添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:队伍建设

以“五个抓好”强基固本 提质增能 扎实推进法院队伍建设

  发布时间:2019-08-24 11:46:07


 疏附县人民法院根据上级法院的部署,按照“抓党建、带队建、促审判”的要求,坚持以党的建设促进队伍建设,深入推进学习型党组织、学习型法院,不断加强领导理论联系实际建设、党组织建设、思想政治建设、作风廉政建设和能力建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导思想,通过“五个抓好”,着力打造一支廉洁自律、清正为民的法院队伍。

  一、抓好思想政治建设。疏附法院把思想政治建设摆上重要日程,深入推进学习型党组织、学习型法院建设,以即将深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,通过组织学习张富清同志先进事迹活动,进一步深化社会主义核心价值观。理想信念是否坚定,决定了法院队伍最终的发展方向。引导干警把以人民为中心作为看问题、办案件的出发点和落脚点,把满足人民群众对法院工作的司法需求作为切入点,更加重视案件审理执行的社会效果,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实提高做好群众工作的能力,不断提升人民群众对法院工作的信任度,让人民群众感受到公平正义在身边。  

  二、抓好领导班子建设。领导班子建设是抓好法院各项工作的首要环节,更是法院队伍建设中的重中之重。只有一流的班子,才能带出一流的队伍;只有一流的班子,才能创造一流的业绩。疏附法院坚持“以党建带队建、以队建促审判”原则,坚持中心组学习制度,强化领导班子的模范带头作用,班子成员之间大事讲原则,小事讲风格,充分发扬民主集中优势,对法院重大开支、人事任免、院内人事调动、重大事项决定等,坚持党组会议集体议论决定,保证审判工作、行政管理、财务管理都能在规范化管理轨道上运行。

  三、抓好素质能力建设。疏附法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培养“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,努力建设一支政治强、业务精、作风硬、形象好的法官队伍,确保全面履行好各项审判工作职责,始终牢固树立“人人都可成才,人人都是人才”的理念,坚持问题导向、需求导向、能力导向和业绩导向,注重提高正确认识和把握大局能力、司法专业能力和信息化运用能力。建立教育培训征询机制,及时了解掌握办案一线干警的内在需求,做到“差什么补什么、缺什么学什么”,丰富和拓展培训方式方法,增强教育培训工作的精准性。鼓励干警参加司法考试、接受高等学历教育。

  四、抓好党风廉政建设。疏附法院把党风廉政建设列入党组会的经常性议题,坚持制度防腐,在贯彻落实“五个严禁”的基础上,进一步建立健全法院反腐倡廉各项制度,大力推行廉政监察员制度,主动接受人大政协监督,组织深入开展学习贯彻《人民法院工作人员处分条例》,做到人人知晓、人人遵守。随着司法改革的不断深化,改革后赋予员额法官独立办案的权力,加之新时期纪律作风建设新的要求,这些都对法院队伍的管理提出了新的课题。我们要在严管厚爱上下功夫,深入开展司法良知和法官职业道德教育,对一些苗头性和倾向性问题做到早发现、早提醒、早督促,让全院干警习惯在受监督和约束的环境中做好审判执行工作。严格落实党风廉政建设“两个责任”,完善违法违纪案件通报制度,充分运用执纪监督“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,始终保持对违法违纪行为的高压态势。实行干警出勤制度管理、干警工作考核,每月干警要把自己的德、能、勤、绩、廉五个方面的表现情况向廉政监察员作出书面汇报,政治部、纪检组严格把关,分管领导评鉴意见。组成案件回访小组,对排查案件当事人进行回访,在近几年的回访中均没有发现干警违法、违纪行为。

五、抓好法院文化建设。疏附法院坚持以文化建设为保障,提升持续发展能力。坚持把法院文化建设列入重要议程,在广泛征求干警意见的基础上,开设有院史馆、廉政室、电子阅览室和文化室,积极发挥法院文化的凝聚、激励、导向功能,使干警思想境界、职业素养大幅提升。一是建设法院文化长廊,大力宣传法院精神、法治理念。将院史馆作为传统教育和展示法院成长历程的学习基地,激励干警牢记历史,奋发进取。二是完善法院文化活动中心,将图书室、电子阅览室集于一体,丰富图书馆藏书。组建足球、篮球、摄影、读书等兴趣小组,鼓励干警积极参加文艺活动。三是深化司法公开,推进阳光司法。大力推进审判流程公开、裁判文书上网、执行信息公开“三大公开”平台建设。通过深入挖掘法院文化丰富内涵,努力营造风清气正的法院人文环境,不断创新载体,树立一流的文化法院形象。

文章出处:疏附县法院    

阅读次数:1076
分享到:
关闭窗口
您是第 13266155 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2