添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

【以案释法】“口说无凭”引纠纷 签订合同要谨慎

  发布时间:2019-08-24 11:50:44


  近日,疏附县人民法院通过细心明理,让当事人双方“握手言和”,化解了一起租赁合同纠纷案件。

    2016年6月1日,原告李某(化名)租赁被告麦某(化名)位于疏附县某小区旁一栋自建房开办幼儿园。租赁时被告麦某口头承诺该房屋建房手续齐全,原告与被告签订了承租合同。原告李某对房屋进行装修和办理天然气等入户手续,花费23万元,并按照合同要求给被告麦某支付了2016年6月至2018年5月两年的房屋租赁费4万元,开办了幼儿园。2017年3月16日,疏附县安全生产部门来原告李某开办的幼儿园进行安全检查时,原告李某才得知被告麦某没有办理该房屋任何建房手续,导致原告李某开办的幼儿园因租赁房屋的建房手续不全被迫关停,给原告造成巨大的经济损失和精神上的伤害。于是,原告李某将被告麦某起诉至法院。

    法院审理过程中,被告麦某提交其庭前与原告达成的赔偿协议,原告表示同意按照协议放弃对麦某的其他诉讼请求。庭审过程中,经过各方陈述和举证、质证,原、被告双方当庭表示均有调解的意向,但并未于当天达成合意。随后,该案主审法官决定再次对双方进行调解,最后原告经过考虑同意被告麦某的理赔方案。

    【法官提醒】发生租赁纠纷要及时收集证据,在房屋租赁合同履行过程中,由于各种主客观因素影响,难免导致纠纷产生。纠纷发生之后,双方当事人应当及时收集证据,采用法律手段保护自己的合法权益。一是要注意,因一方违约导致房屋租赁合同无法继续履行的,守约方应当采取合理措施减少损失扩大,这也是守约方的法定义务之一。如承租人要求提前解除合同而从租赁房屋中搬离的,出租人不能任由房屋空置,而让承租人支付高额的赔偿费用;反之,如出租人要求提前收回房屋的,承租人也应采取合理措施,如正在进行装修的应停止装修,或停水停电的情况下应及时将房屋内的物品处理,防止损失进一步扩大。二是要注意,当事人双方同意终止合同或者经审查合同无法继续履行的,双方当事人应当及时办理房屋交接。诉讼期间,双方当事人可以在法院的组织下进行交接,也可自行办理交接。如果当事人一方在法院释明后仍拒绝交接的,应当承担此期间的房屋租金或房屋使用费。租赁双方交接房屋时应当办理正式的书面交接手续,对交接进行签字确认,便于法院对交接的程序和时间进行认定,防止当事人遭受不必要的损失。

责任编辑:乔桥    

文章出处:疏附县法院    

阅读次数:833
分享到:
关闭窗口
您是第 13266007 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2