添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

【以案释法】故意逃债实不该,严厉惩处显法威

  发布时间:2019-09-19 22:41:56



    近日,巴楚县人民法院受理了陈某与李某运输合同纠纷申请执行一案,被执行人李某于2017年雇佣申请执行人陈某拉货物,后因亏损无力支付运费,陈某诉至法院,法院判决李某支付运费及利息共计25万余元。 

    案件进入执行阶段,执行干警向被执行人李某送达执行通知书,并多次登门对其做思想工作,向其释明不履行法律义务的严重后果,劝说李某主动支付运费及利息,但在达成和解协议支付了2万元后,被执行人李某行踪不定,企图逃避债务,经线上网络查控、线下财产调查,被执行人名下暂无财产可供执行,案件陷入僵局。 

    2019年9月10日,申请人陈某向法院举报被执行人李某长期驾驶一辆本田CR-V小型轿车,并登记在他人名下。其行为未如实报告财产,且明显违法限制高消费令,在申请人的协助下,我院干警锁定车辆行踪,在一处小区找到被执行人李某及车辆,查封、扣押了车辆,并对被执行人李某采取了司法拘留强制措施。在执行干警耐心释法并告知其故意隐匿、转移财产一经查实,可能构成“拒执罪”高压威慑下,被执行人李某主动交代该车辆车主就是其本人的,并表示愿意将车辆以物抵债给申请人。后申请人与被执行人达成和解协议,当场支付了5万元,车辆按照18万余元价值以物抵债给申请人,至此该案得以顺利执结。 

    近年来,巴楚县人民法院不断向拒不履行生效裁判文书的被执行人挥拳亮剑,强力出击惩治,让他们无处遁形。同时,也奉劝那些企图东躲西藏的被执行人,不要心存侥幸,规避执行,否则,一定会受到法律的制裁。

责任编辑:姚勇勇    

阅读次数:228
分享到:
关闭窗口
您是第 13266026 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2