添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

【以案释法】未申请解除合同,法院能否判合同项下的给付义务

  发布时间:2019-09-21 12:39:07


    【案件详情】被告余某、吴某系夫妻关系,为归还自家修建的某酒店,向亲友借款,并用于装修等。在2014年至2017年期间,分别以余某本人、余某妻子吴某、余某儿子、余某儿媳、余某女婿的名义,共五次向原告塔县某金融机构借款共939万元。后六方协议所有借款、利息等一切产生的费用由余某、吴某共同偿还。

    诉讼中,原告塔什库尔干县某金融机构向本院提出诉讼请求:请求依法判令两被告偿还借款本金8909640.15元,并判令两被告给付借款利息3124950.18元(利息暂计至2019年7月8日,实际利息计算至被告还清欠款之日),两项合计12034590.33元;请求法院判令两被告承担诉讼过程中产生的诉讼费、保全费等实现债权的费用;请求法院判令依法对抵押的房产进行评估拍卖,并就所得价款进行优先受偿。

    【审理与裁判】经查明,以上五笔借款中有三笔到期,以余某儿媳、余某女婿名义二笔借款未到期。又查双方的《借款合同》中约定如有一期借款未按时归还,视为违约,原告塔什库尔干县某金融机构有权解除合同。

    法官经审理认为,法院做出判决应当严格依照原告的诉讼来进行裁判。原告诉请的借款本金与利息中虽然包含了二笔未到期的金额,但因借款合同期未满,现原告没有申请解除该二个借款合同,故不能判被告履行未到期合同项下的给付义务。

   【法官说法】《合同法第六十条规定:当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

   《合同法》第九十四条第(三)款,当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,当事人可以解除合同。

    本案中,二笔借款未到期虽然在履行过程中,借款人没有按约履行,原告应按《合同法》第六十条规定履行通知催收义务,如借款人还是不归还,则可以按《合同法》第九十四条第(三)款解除合同,承担合同项下归还借款本金和利息的给付义务。

    该案中,尽管双方有违约责任的约定,但原告在开庭审理后法庭辩论终结前,没有增加解除合同的申请,该案还是不能判决两被告对未到期的借款和利息承担归还义务。

责任编辑:董建霞    

文章出处:塔什库尔干县人民法院    

阅读次数:589
分享到:
关闭窗口
您是第 13265824 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2