喀什中院

  当前位置: 法治宣传 -> 以案释法

【以案释法】幼儿餐厅受伤害,法官耐心促调解

  发布时间:2019-10-31 19:02:39


现在父母带着孩子去餐厅就餐已经很平常了,然而,如果年幼孩童在餐厅内玩耍受伤,究竟谁来负责呢?近日,喀什中院就审理了这样一起上诉案件。

【案情】2017年7月13日,四岁的林林(化名)随父母在被告李某经营的(英吉沙县某餐厅)就餐时,林林在玩耍过程中被餐桌底下的碎酒瓶划伤左脚脚踝处皮肤,后林林在英吉沙县人民医院住院治疗了八天,花去医疗费2149.36元,出院时医嘱全休十五天并由一人陪护。后双方协商未果,林林的母亲一怒之下将餐厅经营者李某诉至一审法院,索赔医疗费、护理费、伙食补助费等合计6630元。

【审理】原审法院审理认为,被告李某作为餐厅的经营者,在对餐厅的管理上存在缺陷,造成事故的发生,应承担一定的赔偿责任。林林在受伤时为四周岁,系无民事行为能力人,对周围环境的危险性没有认知能力,其母亲作为法定监护人未尽到监护的义务,亦应承担一定的民事责任。结合本案实际,被告李某及林林的监护人各承担50%的责任,一审法院判决李某赔偿林林各项损失3315元。

【裁判】原告林林母亲不服,上诉至二审法院,认为原审法院判决监护人承担50%的民事责任不合理,餐厅经营者李某应承担大部分的赔偿责任。庭审结束后,承办法官通过耐心细致的讲解法律,并结合社会大众的普遍认知,分析了双方当事人各自存在的不当之处。经调解,李某当庭一次性支付林林医疗费、护理费、伙食补助费合计4000元。该案通过法官调解,得到了圆满解决。

法官提示:《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。顾客在餐厅就餐过程中发生的人身伤害,很多情况固然是由于餐厅未尽到安全保障义务,但是也应当尽到自己的注意义务。本案林林的母亲系无民事责任能力人的监护人,应当依法履行监护职责,保护孩子的身体、财产及其他合法权益,由于监护人的疏于照顾,其也应承担相应责任。因此,父母带未成年儿童用餐时,一定要看护好小孩,避免因疏忽大意给孩子造成伤害。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17057959 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2