喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院:抗击疫情不放松,诉讼服务不掉线

  发布时间:2020-03-03 11:58:16


当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已经进入了攻坚期,为进一步增强责任感紧迫感,切实降低疫情对人民群众行使诉讼权利的影响。3月2日,喀什中院立案庭按照院党组的要求,组织在岗干警立足诉讼服务职能,召开了以“抗击疫情不放松,诉讼服务不掉线”为主题的工作会议,对当前诉讼服务工作进行了再动员、再部署。

会上,中院立案庭庭长蒋子勤传达了2月28日喀什中院党组扩大会议精神,重点学习了《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》、《自治区高级法院统筹部署全区法院疫情防控和审判执行各项工作》、《关于疫情防控期间全区法院电子诉讼情况的通报》等文件内容强调,要在做好自身防护的同时,要积极响应和落实中央、自治区、地委有关疫情的精神和部署,紧紧围绕诉讼服务中心工作,做到“两手抓”“两不误”,最大限度保障当事人诉讼权益。对此,他提出两点要求。

一是转变观念,充分运用智慧法院成果,依托新疆移动微法院、12368热线以及人民调解平台等服务平台引导当事人通过网上立案、诉讼、调解等,实行联动立案诉讼的“便捷通道”机制,为当事人提供司法服务,最大限度方便当事人和律师参与诉讼,确保疫情期间诉讼服务工作“不掉线”。

二是加大网上立案、跨域立案的宣传力度;通过繁简分流筛选案件,对具备线上开庭条件的案件要进行 “云间庭审”;前期已延期开庭的案件,首先征求当事人意见是否同意调解,待同意积极与其进行沟通,大力推行网上调解;对于达成和解或需要撤诉的案件,引导当事人通过短信方式申请撤诉,符合网上送达的必须运用全国电子送达平台进行送达。同时加强与审判庭的沟通协调,提升网上案件立、审质效,及时回应并处理因疫情影响群众参与诉讼的各类问题,保障群众诉讼服务畅通无阻,真正做到诉讼、防疫“两不误”。

抗击疫情不放松,诉讼服务不掉线。抗击疫情到达关键期,虽不能前往一线直接参与抗击疫情工作,但作为法院干警,能为群众提供优质、高效、便捷的诉讼服务,确保群众诉讼权益保护不间断就是我们的责任和担当。在此,喀什中院立案庭始终 “在线”坚守,保证立案诉服渠道畅通,最大限度满足人民群众在疫情期间的诉讼服务需求。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17058353 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2