喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

消费看这里,法官教你如何维权!

发布时间:2020-03-16 11:35:55


年年岁岁3.15,岁岁年年维权日

 日常消费过程中,消费者可能会受到许多不公平的对待,有些消费者也会与商家发生口角、纠纷,甚至人身安全受到侵害等等。在消费的时候个人的权益受到侵害时,应该知道采取怎么样的途径来保护自己的合法权益。那么消费者如何保护自己的合法权益?





增强维权意识。作为消费者,应当在日常消费生活中不断注意和培养自我防范意识,当我们的合法权益受到侵害时,可以采用正确的方法去维权。

买卖双方协商解决。消费者的权益受到侵害时,首先和商家协商的方式解决问题和纠纷,协商不成根据相关的法律规定,去维护合法权益。

向消费者协会进行投诉。当双方协商不一致时,可以向消费者协会投诉商家的侵权行为或者通过消费者协会从中进行调解

向有关行政部门申诉。在调解无效的情况下,消费者可以动用国家机关的力量来维护自身合法权益。

向仲裁机构申请仲裁。当与商家达成初步的协议后,可以将协议提交到仲裁机构调解,并作出最终的裁决。

向人民法院起诉。通过上述途径无法解决矛盾时,消费者可以向人民法院提起诉讼,用司法途径来维护自身合法权益。

 再来一起看看消费者的权益有哪些?





责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17052177 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2