喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什地区中级人民法院政治部荣获“全国法院先进集体”称号

发布时间:2020-03-28 10:45:23


不忘初心

牢记使命


迈进新时代 开启新征程

近年来, 喀什地区中级人民法院政治部在院党组的领导下,发挥党支部战斗堡垒作用,不断强化队伍建设,努力打造“靠得住、信得过、作风良、有本事”的法院干部队伍,努力真正做到了党组的参谋助手,干警沟通的桥梁纽带,为审判业务健康顺利发展提供了优质的服务。

2005年喀什中院政治部被最高人民法院评为政治工作先进集体;2007年以来,连续9年被自治区高院评为全区法院司法宣传工作先进集体;2012年荣获地区组织系统“讲党性、重品行、做表率”暨“双满意”先进集体;2015年、2016年、2018年、2019年被自治区高院评为法院系统先进基层党组织;2016年、2017年、2018年度连续三年被自治区高院评为先进集体;2019年5月获喀什地区“工人先锋号”称号;2020年1月被最高人民法院授予“全国法院先进集体”称号。

狠抓队伍建设,为干事创业提供人才支持

一是紧紧围绕“两学一做”,组织全体干警系统认真学习会中央、自治区党委和喀什地委文件、会议精神;二是开展多主题发声亮剑活动,坚定干警政治立场,保持清廉本色;三是创建“学习型机关”活动;四是选准配强员额法官队伍,做好司法体制改革、员额法官、法官助理、书记员等级确定等工作;五是服务审判第一要务,激发干部队伍活力。2017-2019年完成26名领导的交流任免工作及53名干警的交流轮岗、64名法警转警、首评晋升、102名公务员的招录工作,接收112名北疆法院干部来喀什挂职。六是按照社保改革的要求,梳理干警个人工作经历、核定个人社保视同缴费年限,办理减少、新增人员的社保移转、开通、暂停以及职业年金做实、退休干部264人次健康认证工作;七是选派干警各类各级调训、培训。

抓好正面宣传工作,法院的文化建设和宣传工作得到进一步增强

增设司法改革、解决执行难等专栏,进行专题报道。2017年以来,门户网站更新动态720余条,访问量达1200万人次,更新微博2000余条,微信公众平台发布典型案例等400余条。大力开展向邹碧华、张富清、杜国富等先进人物学习活动,注重选树推荐身边典型,积极推报最高院“双优一标兵”、天平奖章候选对象等,增强先进典型的感染力、吸引力。

牢牢掌控网络,妥善处理涉法舆情

建立健全意识形态领域工作实施细则,定期两级法院开展网络舆情监测、收集舆情,并同上级法院保持信息互通对接,妥善应对处理舆情。开展日常阅评和主题阅评,通过评论文章、跟帖等方式,加强舆情监测和研判,引导正面网评。

抓好党建工作,凝心聚力重担当

严格执行“三会一课”制度。认真组织政治学习,每月组织开展“主题突出、形式多样”的主题党日、公众开放日活动,加强党员的教育培养,落实好谈心谈话制度,力求帮助解答疑惑、理顺情绪、解决实际困难;认真抓好离退休老干部的政治学习及每周升国旗活动。

加强司法能力建设,锻造过硬本领

一是积极组织干警参加各类外出培训学习,举办“法官大讲堂”,加强法官队伍素质建设,营造善学、会听、能讲、思进的良好氛围。二是举办审判执行实务操作、政工干部业务等培训,提升业务能力和办案水平。

大力开展群众工作,助力脱贫攻坚

一是扎实做好“访惠聚”工作,为工作队提供保障;二是以联谊活动为契机,抓好民族团结教育工作;三是带着真情真帮实干,住进群众家中,解决实事难事;四是提供法律咨询活动,重调解构建乡村和谐。

喀什中院政治部将继续发挥党支部战斗堡垒作用,始终坚持“围绕中心、服务审判”的工作目标,坚持“让党组放心、干警满意”的工作宗旨,不断强化队伍建设,紧紧围绕聚焦总目标,立足工作岗位努力拼搏,为审判业务、群众工作顺利开展助力!

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17056869 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2