喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什地区两级法院共同开展形式多样的全民国家安全教育日系列宣传活动

  发布时间:2020-04-16 12:30:24


4月15日,是第五个全民国家安全教育日,喀什地区两级法院共同参与,开展了形式多样的系列教育宣传活动,教育引导群众切实提升国家安全意识,收到了良好的社会效果。

喀什地区中级人民法院

    喀什中院围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题,组织开展了形式多样的“4·15”全民国家安全教育日系列法治宣传活动。

开展国家安全教育进乡村活动。结合脱贫攻坚和“民族团结一家亲”活动,喀什中院130余名干警深入到乡村,用通俗易懂的语言,挨家挨户宣讲习近平总书记重要讲话精神、党的各项惠民政策及宪法、国家安全、反恐怖主义等法律法规,广泛普及“维护国家安全、荣誉和利益是每个公民的义务”“切实加强国家安全工作,严厉打击危害国家安全的犯罪行为”等法律精神,不断增强基层群众自觉维护国家安全的意识,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围。

开展国家安全法律咨询活动。组织中院7名资深法官在环疆新世界百货楼下,通过设立法律咨询点、张贴宣传海报、发放宣传资料等方式,开展法律宣传咨询服务活动。为过往群众提供涉及宪法、国家安全、扫黑除恶、消费维权、婚姻家庭及生产生活息息相关法律法规的讲解及咨询,共发放宣传资料500余份,为群众解答法律问题40余人次。

开展国家安全法律法规培训。结合“百日大练兵”活动,4月14日下午喀什中院举办了国家安全法律法规培训会,筑牢干警思想防线,不断增强干警防范和抵御安全风险能力,培训后集中观看了国家安全教育视频短片。

通过自媒体加大国家安全宣传力度。充分利用法院门户网站、微信公众、LED显示屏等载体,大力宣传国家安全教育公益广告和国家安全重点法律法规,切实增强干警和基层群众对国家安全、反间谍、反恐怖主义等法律的了解,提高人民群众维护国家安全和社会稳定的意识。同时将国家安全宣传与平安法治喀什建设相结合,配合“反邪教、反恐怖”及“扫黑除恶专项斗争”等相关行动同步开展。

组织参加“法宣在线”无纸化考试。4月15日,组织全院干警通过手机浏览器、“法宣在线”APP等多种方式及时参加以国家安全法律法规为主题的“全疆宪法法律知识无纸化答题”活动,从而增强干警宪法意识、国家安全意识。

叶城县人民法院

     叶城县人民法院以“坚持总体国家安全观,发挥职能优势,着力防范化解重大风险”为主题,开展国家安全教育日系列法治宣传教育活动。叶城县法院干警走上街头、走进学校开展“4·15”全民国家安全教育日宣传活动。活动中,干警们通过悬挂宣传横幅、设立宣传咨询台、发放《国家安全法》宣传册等方式,向过往群众和附近商家积极宣传国家安全法、国防法、反恐怖主义法等法律知识,对群众提出的其他法律疑惑也一一进行了解答;同时为提升广大师生国家安全意识,发挥法官任学校法制副校长的优势,法官们积极准备,通过校园广播、观看视频短片等学生喜闻乐见的方式进校园开展国家安全教育。

本次活动共放各类普法宣传资料1200余份,接受群众咨询200余人次,增进了广大群众国家安全法律意识、增强维护国家安全责任,为维护国家安全营造良好的法治氛围,取得了良好的社会效果和法律效果。

麦盖提县人民法院

     麦盖提县人民法院组织干警走上街头开展“国家安全教育日”法治宣传活动,提高人民群众对国家安全、扫黑除恶专项斗争的认识,增强人民群众的法治意识和安全防范意识。

活动现场,该院干警向群众发放以维护国家安全,深入开展扫黑除恶为主要内容的宣传资料,并向群众讲解国家安全法、扫黑除恶相关知识,教育引导各族群众进一步增强国家安全意识,坚决与各种违法犯罪行为作斗争,使广大群众充分认识到坚持总体国家安全观、维护国家安全的重要意义,动员群众踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪行为,并对群众提出的法律问题进行了解答。

伽师县人民法院

     伽师县人民法院结合全区法院“百日大练兵”活动,利用法宣在线、手机微信小程序平台,组织全院干警参加涉《国家安全法》等法律法规知识考试。此次“以考助学”活动,紧紧围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”宣传教育主题,本着“维护国家安全人人都是主角”的原则,充分利用微信小程序的便捷优势,采取个人自学与部门集中学相结合、线下监督与线上监控相结合组织全院干警进行线上答题活动。

同时,伽师法院拓宽宣传途径,在机关电子显示屏滚动播放宣传标语,让广大干警和群众认识到维护国家安全是全党全国人民共同任务,营造了维护国家安全的浓厚法治氛围,取得了良好的社会效果和法律效果。

莎车县人民法院

     为进一步增强群众法律意识,营造浓厚的法律学习氛围, 莎车县法院组织干警到莎车县大利市场开展了宪法法律宣传活动。活动中,该院干警悬挂横幅、发放宣传资料、设立咨询台、通过现场解答群众法律问题等形式,向过往群众宣传相关法律法规,营造了全民学法、全民守法的社会氛围。活动现场,共向广大群众发放法律法规宣传资料1500多份,解答过往群众法律咨询13起。

岳普湖县人民法院

      岳普湖县人民法院积极营造“国家安全,你我同行”氛围,组织开展了系列宣传教育活动,推动国家安全教育深入人心。

一是结合正在开展的百日大练兵活动,召开全院干警大会,深入学习宣传《中华人民共和国国家安全法》等,让广大干警更加深刻认识到“国家利益,高于一切,国家安全,人人有责”。二是充分利用各类宣传平台开展普法宣传,12日起在单位LED大屏幕上滚动播放宣传标语,14日起在微信公众号、微博、门户网站等网络新媒体上连续集中发布《国家安全法》等相关法律知识和公益宣传片。三是组织干警在县农村信用社门口、色也克乡巴扎开展国家安全教育日宣传教育活动。活动中,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等方式,为过往群众宣传国家安全等法律法规和相关知识,并为人民群众提供各类法律咨询服务。活动共发放宣传资料300余份,解答群众法律咨询30余次。

英吉沙县人民法院

     为传播法律知识,帮助青少年牢固树立国家安全意识,英吉沙县人民法院干警走进英吉沙县一小,开展了以“安全校园 欢乐校园”为主题的“4.15国家安全教育日”法治教育活动。

活动中,英吉沙县法院民事审判庭法官为该校师生讲授题为“自觉遵纪守法,平安健康成长”的法治课,结合典型案例剖析了中小学生因不知法、不懂法或不良行为、心态引发犯罪的情况,就如何培养良好的行为习惯,加强自我保护,预防不法侵害提出意见建议,并解答了同学们提出的问题,现场气氛热烈。

泽普县县人民法院

      近日,泽普法院开展了主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的“全民国家安全教育日”活动。活动以集中学习、党支部集体学习、个人自学等多种形式开展。全院干警深入学习了习近平总书记提出的“总体国家安全观”、《中华人民共和国国家安全法》、等关于国家安全工作的有关内容,并观看了典型案例教育片。

塔什库尔干县人民法院

     塔县法院通过集中学习、观看警示教育片、深入群众开展宣讲等多种形式组织干警参加全民国家安全教育日主题活动。

同时,塔县法院还组织下沉干部深入群众,通过农牧民夜校进行宣讲,观看国家安全宣传片、接受咨询、发放宣传资料等形式向广大农牧民群众宣传国家安全知识,增强农牧民群众的法律意识和国家安全意识。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17056874 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2