喀什中院

  当前位置: 法学思想 -> 审判信息

巴楚县法院司法调解重建“兄弟情”

  发布时间:2020-04-16 20:00:36


    4月4日,巴楚县人民法院诉讼服务中心法官成功调解了一起公路货物运输合同纠纷案件,原被告当庭达成协议,握手言和。

    2017年6月,原告郑某为被告李某共计运货47次,约定运输完成后由被告付运费,但被告书写3张欠条后仅偿还部分运费后便不再偿还。后原告多次索要,被告均以无钱为由拒绝还款,原告遂起诉到法院,要求偿还欠款。在案件受理后,考虑到疫情期间原告无收入来源,生活较为困难,为了让原告尽快拿回借款,办案法官多次通过电话及微信向原被告双方了解案件基本情况,得知原被告双方曾经关系很好,因此运费纠纷产生隔阂互不来往的细节后,法官认为可以通过调解修补双方的感情,遂及时联系双方当事人询问其是否愿意进行调解,双方均表示同意。4月4日,双方当事人到庭后,主审法官从情理和法律的角度对双方进行耐心细致的劝说,对被告动之以情、晓之以理、明之以法、示之以利害,希望其早日偿还运输款,在法官的悉心劝导下,被告表示愿意一个月内给付欠款,并主动承担诉讼费,双方当事人达成和解。双方均对法官的调解表示十分满意,他们表示:“感谢法官耐心的调解,让我们兄弟重归于好,以后见面再不尴尬了!”

    对于简单案件的调解,有利于维护双方当事人的合法权益,减少当事人的诉累,降低诉讼成本,达到办案法律效果与社会效果的有机统一。

责任编辑:姚勇    

文章出处:巴楚县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 17057026 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2