喀什中院

  当前位置: 法学思想 -> 审判信息

莎车县法院:远程庭审不误审判

  发布时间:2020-04-17 13:38:58


近日,莎车县法院刑事审判庭审理了一起盗窃案。与以往不同的是,此次庭审是莎车法院首次通过法院内网系统运用远程视频进行庭审,让参与开庭的法官、检察官、辩护人与尚在看守所的被告人通过远程视频同步进行了庭审及辩护。

在庭审过程中,为切实保障被告人的诉讼权利,通过摄像头进行实时一问一答,整个过程画面清晰、语言流畅、庭审程序规范。此次远程网络开庭虽然是隔空对话,但庭审程序还是照常进行,法庭秩序井然,与被告人到庭参加庭审无异。

远程视频庭审的成功,创新了莎车法院新的庭审方式,避免了疫情防控期间传统庭审带来的疫情风险,省去了前往看守所提押被告人的环节,一起案件的庭审仅用一个小时就完成了,大大提高了诉讼效率。

利用远程庭审视频开庭是莎车法院运用“智慧法院”建设与司法办案的深度融合,用科级助力审判的一个缩影。

责任编辑:姜小东    

文章出处:莎车县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 17056754 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2