喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

司法救助解民忧 执法温情暖人心——喀什中院召开司法救助专项活动新闻发布会

  发布时间:2020-04-29 10:48:32


司法救助

2020年4月28日,喀什地区中级人民法院召开司法救助专项活动新闻发布会,邀请了地委政法委、地委宣传部、新疆维吾尔自治区人民检察院喀什分院、公安局等十余个联动单位,喀什地区电视台、喀什日报社两家新闻媒体及律师代表、被救助人代表30余人参加此次新闻发布会。

发布会上,喀什中院审判委员会专职委员高丽萍同志通报了喀什中院在开展司法救助工作方面的具体举措及成效,执行局副局长安外尔·麦图迪同志通报了两起司法救助典型案例,执行局副局长包汉杰同志就媒体、律师和参会代表关心的有关司法救助发放标准、法院司法救助专项活动对当前脱贫攻坚工作起到的作用等问题作了详细解答。此次发布会的召开旨在加强和规范喀什地区两级法院司法救助工作,维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定,扩大司法救助范围和影响力,在感谢联动单位对法院司法救助工作支持的同时,也热切期盼社会各界都能参与到司法救助工作中来。

此次新闻发布会现场,中院执行局为7件符合救助案件的困难群众当场发放了15.6万元的司法救助金。据悉,2019年喀什两级法院共筹措司法救助金700余万元,涉及困难申请人260余人,办理司法救助案件203件,在司法救助过程中两级法院执行干警严格按照相关制度要求,专款专用,对困难当事人及时进行救助。审判委员会专职委员高丽萍同志在发布会上介绍,喀什中院在开展司法救助中,高度重视故意伤害、交通肇事等刑事附带民事案件以及工伤赔偿、医疗事故、劳动争议纠纷等民事案件,今年是脱贫攻坚收官之年,尤其对于涉建档立卡贫困户的申请人,喀什中院将加大救助力度,开辟绿色通道,缩短办理时间,实现快速救助。

近年来,喀什两级法院执行局已形成较为完善的司法救助工作制度,从传关怀、暖人心的角度出发,坚持辅助性救助、公正救助、及时救助、属地救助的原则,对被执行人的家庭情况、赔偿能力以及申请执行人的经济情况、损失程度等进行认真调查、审查,采取集中发放和个别发放相结合的方式,确保了司法救助的真实性和准确性。

今后,喀什中院将继续坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人民的利益为一切工作的出发点和落脚点,时刻关注民情,致力民生,不断拓宽司法救助资金来源渠道,优化司法救助程序,努力将“不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化为群众的司法获得感,让更多“因案致贫”的家庭得到司法的关怀和救助,感受司法的温暖和温情,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957043 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2