喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院行政庭“内外兼修”促司法公正

  发布时间:2020-04-29 11:32:12




“百日大练兵”活动开展以来,喀什中院行政审判庭苦练内功,将全面提升审判业务水平,提高干警素质作为加强自身建设的重要抓手,制定岗位练兵计划,着力提升庭室干警的履职能力和专业素质,要求全员参与,每日必练,致力将“百日大练兵”活动落到实处。

以制度为保障。为进一步提升审判员庭审驾驭能力、书记员庭审记录能力,推进庭审规范化,行政庭制定了《法官庭审驾驭能力考核评定细则》《法官裁判文书制作能力考核评定细则》《法官助理业务考核评定细则》及《书记员庭审速录考核评定细则》等多项考核制度,旨在用制度规范审判工作,提高审判效能。同时开展了“师带徒、结对子”传帮带活动,以双向互动形式共同促进庭室各项业务工作水平的提升。

以实战为目的。近日,行政庭以受理的某公司与行政机关因土地开荒引发的行政处罚案件为演练场,采取不打招呼,不定预案的方式,对合议庭组成人员岗位技能进行突击考评,着重检验各自业务水平能力。庭前,行政庭主动邀请喀什地区检察分院、喀什地区部分行政机关旁听案件,对案件审理全程进行监督,并向其发放审判员、书记员相关业务考评表,由其从庭审规范化、审判人员驾驭庭审驾驭能力、书记员庭审记录能力等多方面进行考评打分

以整改促进步。庭后,行政庭组织全体干警与检察机关旁听人员展开座谈,听取了其对合议庭驾驭庭审能力、书记员庭审记录能力等方面的综合评价和意见建议,针对其提出的因行政机关负责人未按时到庭,导致庭审时间延长的问题,合议庭表示将立即整改完善《行政负责人出庭应诉通知书》,加强庭前准备工作,保证庭审准时进行,确保法律的严肃性
本次公开庭审赢得了旁听人员的一致好评。检察机关表示将全力支持喀什中院开展“百日大练兵”活动,将与喀什中院共同努力,加强对行政审判的监督与配合,形成合力,促进行政争议实质化解。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 20683819 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2