喀什中院

  当前位置: 法学思想 -> 审判信息

巴楚县法院审管办多措并举全力推进2020年审判管理工作

  发布时间:2020-05-12 10:19:54


    巴楚县人民法院审管办多措并举全力推进2020年审判管理工作 为扎实有效地贯彻落实好全区人民法院工作会议精神,以“百日大练兵”审判执行业务技能大练兵活动为契机,巴楚县人民法院审管办积极作为,通过细化措施、创新方法和建章立制,不断提升案件审判质效。

    一是制定审管制度,以制度管人、以人落实制度。审管办围绕司法责任制、审限管理、司法公开三大任务,结合庭审规范化、裁判文书、法官助理、书记员、审判专业技能岗位大练兵活动内容,制定“十项措施”,引领法官树立正确“审理周期管理”理念,以“狠抓时段、落实环节、突破重点指标”手段,加强过程管理,达到积量质变效果。

    二是严格评查各类案件,规范司法办案,提升案件质量。审管办每日对审判流程管理系统中新收案件和结案案件一案一查汇总成表格,用直观的表格图对案件进行监管,确保每件案件录入的信息符合案件信息录入标准。为切实把好案件质量关,审管办坚持问题导向,对于评查中发现的问题及时通报,限期整改,认真分析案件发改原因,特别是喀什中院发回重审函重点对照,吸取教训,总结经验,不断强化法官案件质量意识,为提升案件质效、降低案件发改率打下坚实基础。

    三是加强审判态势分析,充分利用制图系统,为审判提供决策依据。审判运行态势涵盖了2020年审判执行工作总体运行情况,审管办关键要会看数据,以数据为导向,采取日提醒、周通报、月考核、季总结对数据进行分析,能从数据中发现问题并分析数据发生的变化,利用好新疆高院新上线的制图系统,清晰明了掌握重点指标和法官个人办案的各项指标情况,为党组研判审判执行工作、部署办案任务、科学调配审判资源提供决策依据,不断提升审判质效。

    四是强化阳光司法,扩大司法公开成效。深入推动庭审直播常态化,严格按照新疆高院关于实现庭审公开常态化的工作要求,深入开展庭审直播工作,结合近期开展的“百日大练兵”之庭审观摩活动,积极组织在院干警学习庭审直播注意事项、人民法院法庭规则、庭审录音录像若干规定等,不断提高法官规范开庭的能力;加大对裁判文书上网的审核力度,严格落实裁判文书上网审批程序,对不上网文书全面公开案件基本信息,充分运用文书纠错系统软件,找准找实错误项,确保上网裁判文书不出现低级错漏;加快推进审判流程信息公开,规范审判流程节点信息录入工作,审管办每日在全国审判流程信息管理平台查看每件案件是否存在无效公开情形,确保每件案件结案前均属有效公开,不断提升司法公开成效。

    五是加强送达保全工作,为审判执行工作提速。牢固树立服务审判理念,加强与立案庭、审判庭、信息中心的对接协调沟通,解决送达过程中遇到的问题,提高效率,科学安排开庭时间,集中力量快速送达快速排期,实现庭前工作无缝对接,保证送达程序合法有效。完善送达方面相关制度,不断利用电子送达,依托中国审判流程信息公开网全国统一送达平台,向接受电子送达的受送达人送达程序性诉讼文书,为审判执行工作快速开展保驾护航。

责任编辑:姚勇    

文章出处:巴楚县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 17057204 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2