喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

智慧法院送达 打通天山南北——看新疆喀什地区两级法院如何化解送达难题!

  发布时间:2020-05-12 19:17:22





新疆很大,地域占据祖国的六分之一,但是新疆也很小,因为信息化的推进打通了物理隔阂,使得天山南北的距离被拉进。送达很难,当事人遍布天山南北,但是送达也不难,如今动动手指就能到达,因为法院拥有了孙悟空的“筋斗云”这个法宝。信息化手段的价值就在于让你拥有孙悟空的“超能力”,能够快速、精准的找到你所需要的资源。

为大力推进智慧法院建设,努力推进司法与现代科技深度融合,切实给法官办案进行减轻负担,为当事人参与诉讼提供便利,提升审判管理质效。近期,新疆喀什地区两级法院推出了“智慧送达平台”,充分运用大数据分析技术手段,探索实践解决“送达”难题,利用信息科技优势寻找当事人,打破了“找人难”的困境。

智慧法院庭审活动掠影

传统流程里“送达难”一直是阻碍审判执行的头号难题,“送达难”的关键问题是“如何找到”与“精准送达”。新疆地域很广阔,几个小时奔波可能还在路上,逃不出天山的“手掌心”,依旧跑不出“五指山”,一天的奔波可能还在一个县,更别提跨地区、地州送达,法官常常在寻找执行对象的过程中耗费大量的人力、物力,一定程度上影响了判决和执行等环节。送达成功率低、送达不规范等难题一直困扰着法院审判工作,影响审判公正与效率。所以,传统的“人找人”、“面对面”已经迟滞于当前高负荷、大案量的司法工作节奏,探索一种直接、高效的送达手段,成为有效节约司法资源、提升司法效率的迫切需要。

依托大数据的失联修复概念图

“智慧送达平台”作为法院信息化建设的重要组成部分,可通过对三大运营商和互联网大数据分析,输入当事人姓名和身份证号码,迅速修复出当事人近期使用频次最高的手机号码,法官可直接通过平台外呼至该手机上,实现与当事人的网上“人找人”、“面对面”,打通法官与当事人的沟通渠道。同时,法官在司法过程中可在网上实现录音调取、回听、下载,并以短信的方式对当事人进行送达,在短时间内完成立案通知送达、判决通知送达等工作内容。在短信送达时,其内容可通过定制短信模版实现,系统自动提取当事人信息生成短信内容。

“智慧送达平台”失联修复界面

为避免受送达人漏读,受送达人接收的信息会以弹屏短信形式出现在手机上,弹屏短信无法被拦截,这样可以确保受送达人真正阅读到发送内容。如果信息接收人确认为受送达人本人,平台随即发送电子诉讼材料。如果接收人提出异议,则可以点击短信所附链接在线反馈,包括输入正确送达地址等。

除此之外,“智慧送达平台”在送达的反馈上能做到全面、准确,法官可随时调取电话拨打记录,查看联系情况、送达内容推送结果等,切实为法官节约办案时间,提升办案效率。

智慧送达平台”业务培训掠影

自2019年11月使用平台以来,新疆维吾尔自治区喀什地区中级人民法院已修复125人联系方式,修复成功率达到65%,电话外呼有效次数60余次,找到多名失联多年的当事人,其中一名法官找到了失联7年之久的当事人,并且建立起了有效的沟通。

智慧送达平台”运用掠影

智慧送达平台”失联修复情况

虽然办案法官每天都在接触不同的案件,会见各类当事人已经成为家常便饭,但是对于每个当事人来讲,也许只是唯一的一次跟法院打交道,所以审判执行活动对他们的影响和意义非同寻常。司法为民从来都不是虚的,每一起案件的高效处理和公正审判都对群众的司法获得感至关重要,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不仅是最高人民法院周强院长的嘱托和要求,更是各级法院推进审判执行、落实司法为民的价值追求。

智慧送达平台”实战操作掠影

今年,喀什地区两级法院将继续紧盯信息化应用薄弱环节,持续固强补弱,充分利用系统和智能化手段服务法官办案,服务人民群众,服务审判执行,服务审判管理,进一步深化“互联网+”诉讼服务体系建设,提升审判质效。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 20682841 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2