喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【普法知识】离婚后孩子的监护权如何变更?变更监护人的程序是怎么样的?

  发布时间:2020-05-19 13:09:33


生活中,经常会看到这样的案列,男方和女方离婚后,子女的处境并不是很好,会由此产生监护权的纠纷,那么,离婚后孩子的监护权如何变更?变更监护人的程序是怎么样的?

监护权是监护人对于未青年人和精神病人等无民事行为能力人的人身权益、财产权益所享有的监督、保护的身份权。根据婚姻法的有关规定,监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员(祖父母、外祖父母、成年亲兄姐、关系密切的其他亲属)或者有关单位(村委会、社区)的申请撤销监护人的资格。

【监护权变更的三种情况】

 一是现有的监护人丧失了监护能力;二是监护人不履行监护权,即监护人有能力但不履行监护的职责;三是由于失去监护人。

 根据“民法总则”的规定,监护人不履行监护职责,或者侵害了被监护人的合法权益,其他有监护资格的人或者单位向人民法院起诉,要求监护人承担民事责任的按照普通程序审理,要求变更监护关系的,按照特别程序审理;即要求承担民事责任,有要求变更监护关系的,分别审理。监护人被指定后,不得自行更变。擅自变更的,由原被指定的监护人和变更后的监护人承担监护责任。夫妻离婚后,与子女共同生活的一方无权取消对方对该子女的监护权。

【变更监护人的程序】
现有监护人无法履行,不履行监护职责,或者侵害被监护人的合法权益,这是能变更孩子监护人的前提条件;需要有人提起变更孩子监护人的诉讼请求,这包括父母生孩子,长期抚养孩子的祖父母等等,必须是与孩子生活非常亲密的亲属或组织;法院根据具体情形,从有利于孩子身心成长的原则出发,做出变更孩子监护人的判决。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17057897 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2