喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院充分发挥司法职能作用 服务保障喀什经济社会发展大局

  发布时间:2020-06-05 13:38:48


为认真落实自治区高级人民法院《关于为推动经济高质量发展提供司法服务和保障的实施意见》部署,喀什地区两级法院认真研究结合实际,分别制定了服务保障经济高质量发展1+N工作的方案及措施。

积极服务保障民营企业健康发展。两级法院均开通了涉民营企业案件“绿色通道”。4月28日,中院召开地区两级人民法院“百日大练兵”暨“一站式多元解纷机制和现代化诉讼服务体系”建设经验交流会,进一步提升了解决纠纷和服务群众的能力水平。研究制定与行业商会、行业调解组织等机构的沟通协调机制,5月15日,中院召开了由法院、工商联、商会、企业家代表共同参加的联席会议,并对建立调解工作室与山东商会达成共识。目前,两级法院签约各类调解组织共410个,聘用特邀调解员357名,共调解案件6817件,其中成功调解案件5616件,调解成功率82.4%。

积极推进破产审判服务。充分发挥破产审判公平清理债权债务、促进优胜劣汰、优化资源配置、维护市场经济秩序的重要作用,营造了良好金融法治环境。3月21日,中院对辖区内一起有重大影响、法律关系复杂破产案件,通过向社会公开招募的方式招募管理人。由主办法官、所在部门领导、审委会专委、分管院领导,并邀请监委、检察院、司法局领导共同组成了7人评选委员会,以阅读报名材料和互联网视频汇报、现场赋分的方式,公开选评候选的申报中介机构,采用一人一票的投票方式选取了破产案件的管理人。5月14日由分管副院长担任审判长,召集管理人、申请人代表召开协调会,制定了管理人承诺书,督促管理人进一步履职尽责,加快办理案件进程。

加强消费者权益司法保护。两级法院均开通涉企案件“绿色通道”,对消费者权益纠纷案件快立快审;积极在“3·15”消费者维权日开展法律宣传,营造良好法治环境。叶城县法院对消费者权益案件实行动态监控,加大审判业务指导,案件审结后积极向相关部门提出司法建议。伽师县人民法院凡涉及消费者权益纠纷案件全部庭审直播。

服务创新驱动发展。疏附县人民法院深入塔什米里克乡库那巴扎村和乌帕尔镇,就如何运用知识产权助力脱贫攻坚进行实地走访,座谈了解木亚格杏与乌帕尔大樱桃的商标使用情况及地理标识使用情况,并就目前产品只能内销、经营管理程度不高、农民合作社管理水平、商标使用度不够等问题提出建议。

助力喀什旅游业健康发展。喀什地区5A级景区、4A级景区所在的基层法院都相应设立了旅游维权合议庭、旅游巡回法庭。喀什市法院在喀什古城景区设立了巡回法庭,配置民汉员额法官结合的合议庭,同时成立以该合议庭为主体的旅游纠纷速裁团队1个。泽普县法院在金胡杨旅游景区挂牌成立了该院驻金湖杨5A级旅游景区巡回法庭,并设立速裁团队1个,安排审判团队负责巡回法庭具体工作。五一小长假期间,喀什地区景区各巡回法庭实现了全天候值班助力旅游业发展。辖区没有4A 、5A级景区的基层法院,也都积极与旅游行政主管和市场监督管理部门对接,沟通协调涉旅游纠纷的调处化解工作。

加强执行工作,优化法治营商环境。4月17日,中院执行局主动对接新疆喀什农村商业银行股份有限公司,深入了解其申请执行案件情况,逐案分析难点与对策,目前已结7件,执行到位金额274.44万元。加大执行和解力度,在保障申请执行人利益基础上,为被执行人争取最大发展空间,目前以和解结案510件;积极开展涉民生类专项活动,目前执结207件,执行到位标的583.39万元。紧盯“3+1”核心指标,中院党组书记牵头,执行局负责人挂帅,切实解决“联而不动、动而乏力”的问题。召开两级法院执行攻坚动员会,以提升执行工作质效、提升管理水平、提升执行队伍能力建设为抓手,全面提高两级法院执行工作,确保如期完成任务。

全力助推脱贫攻坚工作。坚决落实地委督战、包联、帮扶“三位一体”和地、县、乡、村“四级联动”工作要求,两级法院50名领导干部督战包联80个贫困村,中院先后在本院定点帮扶村和督战包联村召开现场推进会3次。两级法院协调争取村级道路、庭院整治等帮扶项目8个,机关安置贫困人员就业岗位28个,中院直接投入项目帮扶资金20万元,组织干警为贫困户购买家电、桌椅等“三新”物品折合资金8.6万余元。

喀什两级法院通过细化措施、明确责任,积极服务和保障地区经济高质量发展,得到党委、各行业部门以及企业等的一致肯定。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 20682680 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2