喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院巡回审判暖人心 精心调解显情怀

  发布时间:2020-06-10 13:32:26


为方便群众就近诉讼,减轻讼累,有效开展法制宣传,喀什地区中级人民法院民事审判庭组成合议庭,由民一、民二庭一行4人近日在莎车县开展巡回审判,采取就地开庭,现场调解等措施,将司法为民、便民、利民工作落实到实处。

此次巡回审判共审理15件民事案件,经合议庭成员耐心细致释法解惑,疏通各方当事人心结疑虑,当庭成功调解8件案件,调解率达到了53.3%。其中,调解了一起民间借贷纠纷,麦某与阿某是多年好友,双方曾以兄弟相称,本案存在可调节的空间,于是决定本案进行询问和调解。询问前,合议庭成员充分研究了案件的争议焦点、法律适用问题以及类案处理,为纠纷的成功化解打下了良好的基础。主审法官向其释明存在的争议,本案存在提审的可能风险;另一方面,让其念及与麦某的多年情谊,劝阿某作出一定的让步,促使双方达成和解,重修旧好。阿某表示,巡回法官第一时间里化解了当事人之间的矛盾,虽然麦某作出了让步,但是喀什中院法官“司法为民、司法便民”的作风让他深为感动。案件的最终和解,不仅化解了一起纠纷,也使昔日怒目相向的朋友又高高兴兴地握手言和,真正实现了案结事了的良好社会效果。同时,巡回法庭主审法官亲民为民的工作作风、娴熟高超的调解技巧,也给当事人留下了深刻印象。

巡回审判不仅有利于降低当事人的诉讼成本,还有利于化解社会矛盾,经常开展巡回开庭对于青年法官来说是一种锻炼,是一种真正融入到人民群众中的一个好机会,并且通过此次巡回审判,让法官了解基层人民群众的法律需求,为自己今后的工作积累了宝贵的经验,学到了案件审理、案件调解、应如何把握案件重点、如何处理案件等一系列规则,同时达到了审理一件教育一片的法律效果。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 20682607 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2