喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

凝心聚力 练在岗位——独特的“模拟法庭”拓真质 强素能

  发布时间:2020-06-11 19:37:58


近日,喀什中院行政庭干警和喀什市公安局干警“以学促干,以干固学”,在喀什中院联合举办了一场独特的行政诉讼“模拟法庭”实战练兵活动。




此次模拟法庭活动选取喀什地区多发易发的公安行政处罚案例为蓝本,特别设置多个当事人均不服行政处罚的情形各方言语冲突不遵守法庭秩序的环节,尽可能把困难设想的多一些,把诉讼与实际结合的贴切一些,通过不告知剧本的模式,力求检验出每一个参与者的业务水平。

拉开“模拟法庭”的实战场景,带你一起get一下吧!

随着审判长法槌敲响,“转变”身份的干警迅速投入到状态之中,法庭的威严庄重和双方的据理力争的控辩,看点十足。喀什中院行政庭负责诉讼程序的引导和点评,喀什市公安机关负责原被告双方的诉辩主张及举证质证。一边是“原告”紧密围绕起诉状中行政处罚的要点出示证据,论证行政行为的合法性和合理性;另一边是“被告”紧紧围绕“案卷主义”,利用证据规则、证据属性及逻辑经验等进行层层辩解。庭审过程诉辩有序,环环相扣,引导干警积极适应“以审判为中心”的诉讼制度,教会其从不同角度重新认识案件,对提升自身业务能力水平,对有效指导办案起到了非常重要的作用。

唇枪舌剑的热烈气氛,规范严谨的诉讼程序,驾轻就熟的庭审技能,严肃认真的精神风貌,让所有参与者既了解了公正司法产生的结果,也了解了公正司法产生的过程。“这是一场比单纯书本教学更具有直观性、实践性、震撼性的庭审”,一名干警说。他不但对法律知识特别是行政诉讼法有了更加全面、深入的认识,更鞭策他自己不断提升正义感和敬畏感,全面提升审判业务水平。





此次的模拟法庭活动,不仅加强了人民法院和公安部门的沟通与联系,更发现了各自的优势和不足,干警们通过互学互看、交流切磋、取长补短、博采众长,找差距、练真功、求实效、强技能,充分展示了彼此良好的法律功底和专业素养,有助于彼此更好的加强理解,统一认识,形成工作合力,努力为喀什地区经济社会发展和长治久安提供更加坚强有力的服务保障。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 16940604 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2