喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院庭审观摩活动 互点互评促学习提质效

  发布时间:2020-06-15 13:47:02


百日大练兵

 为进一步规范庭审行为,提高法官审判业务能力、法官驾驭庭审能力,强化庭审功能和庭审规范化水平,提升司法公信力、庭审质量和效率为目标,近日,喀什地区中级人民法院行政庭组织开展庭审观摩活动,中院分管院领导、审判委员会委员、员额法官、法官助理、书记员等50余人观摩了庭审活动。





 庭审前,喀什中院行政庭通过研究制定庭审观摩实施方案,明确合议庭成员及法官助理、书记员、翻译人员、法警的职责。审判长汤超提前阅卷,对庭审过程进行统筹安排,把握庭审节奏,对庭审中可能出现的问题进行研判,与当事人进行对接,掌握是否当庭提交新证据、证人等事宜,了解当事人对案件的态度,是否存在影响案件审理的情形,与此同时与主审法官做好对接,提前归纳争议焦点。审判员对庭审中可能出现的问题进行研判,配合审判长开展庭审工作,并与审判长做好对接,提前归纳争议焦点,准备好与案件审理相关的参考性资料。同时翻译人员也积极了解案情,熟练运用民汉两种语言就与案件有关的法律术语、案情进行庭前翻译准备工作。

庭审中,在审判长的主持下,整个庭审按法庭调查、法庭辩论等法定程序有条不紊的进行,通过法官引导,当事人充分陈述、举证、质证、辩论的基础上,合议庭法官运用娴熟的审判技巧,将案件事实完整的再现。观摩人员认真听取着双方当事人的诉辩理由,认真的观察着法官的一言一行。

庭审后,观摩组成员对本次庭审庭前准备、司法礼仪、审判用语、庭审行为、审判技巧、法官组织、驾驭庭审活动的能力等方面对审判员、法官助理、书记员、翻译人员的庭审表现、存在的问题进行全方位的点评,发表意见,提出建议。合议庭成员、书记员、翻译人员虚心接受观摩人员的点评,表示将努力改进自身在庭审工作中存在的问题和不足,不断提升庭审规范化水平。



今年以来,喀什中院通过常态化开展庭审观摩活动,进一步推行了审判公开,保证公正司法,充分发挥了审判职能作用。通过法院内部观摩和外部监督相结合的形式,找差距、补短板、练真功、求实效,切实解决了庭审过程中存在的法官行为不规范、庭审作用未能充分发挥等问题,确保庭审在保护诉权、认定证据、查明事实、公正裁判中的决定性作用,实现诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 16941101 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2