喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院多措并举提升庭审规范化大练兵成效

  发布时间:2020-06-17 17:42:21


为进一步营造学业务、练技能、强素质的良好氛围,喀什中院采取召开庭审观摩、庭审直播评查、庭审业务培训测试等方式来检验“百日大练兵”活动成效,多措并举推进庭审规范化建设,按照“干什么练什么、缺什么补什么”的要求,通过观摩庭审发挥示范引领“传帮带”作用、庭审直播质量评查常态化、审判业务培训测试提升办案人员素能等措施,切实提升庭审活动中各方面审判业务角色的水平和能力。





以观促改,以观代训,庭审练兵见真招。为进一步提升庭审规范化水平,满足当前审判形势的需要,全面提高审判质效,切实通过庭审观摩和现场评议实现以观促改、以观代训的目标。审判管理办公室组织全院员额法官、法官助理、书记员、翻译,在全院范围内组织开展了庭审规范化大练兵”活动,对庭室领导和资深法官组成合议庭的庭审案件进行了现场观摩学习。同时邀请院、庭长组成评议组,对此次庭审进行测评打分。从庭前准备、庭审形象、庭审程序等方面对庭审中的工作亮点和存在问题进行总结评议。庭审观摩评议坚持问题导向,大到庭审程序,小到庭审用语,全面排查庭审中的弱项和短板。

通过该项活动,不仅全面提升中院审判工作的整体水平和质量、规范庭审程序,还进一步增强年轻法官的庭审驾驭能力,并解决审判辅助人员实际存在的问题,是不断提升司法水平和司法公信力的有效途径。从一次小庭审、小观摩中发现大问题,通过观摩不断改进,助推喀什中院审判工作再上新台阶。




强化庭审公开,推进庭审直播质量评查常态化。喀什中院主动适应“互联网+”模式下的庭审公开新形势,让信息化应用成为审判办案活动的“倍增器”和“助推剂”,通过审判工作与信息化的深度融合,不断完善庭审直播的制度化、常态化、规范化,按照“公开是常态、不公开是例外”的原则,以庭审直播质量评查为抓手,找差距、补短板、练技能,审判管理办公室采取庭前准备、庭审程序、庭审技能、庭审形象、直播技术等五个方面详细对庭审活动进行评查分析,并及时反馈主审法官,要求立行立改,并将整改结果作为年终绩效考核的重要评价依据。通过强化庭审公开,推进庭审直播质量评查常态化,进一步规范庭审行为,提高庭审技能,切实提升审判质效。





“学习+竞赛+测试”三管齐下,助力审判业务与庭审技能“双提升”。为进一步检验喀什中院审判业务大练兵成效,提升全院法官、审判辅助人员的审判业务和庭审技能水平,充分发挥新老法官、法官助理、书记员、翻译之间“传帮带”的优良传统,在中院各审判业务部门扎实开展各类培训的基础上,审判管理办公室作为审判业务大练兵活动牵头部门,围绕“以练促学、以考促学、以赛促学”目标,在两级法院范围内组织开展审判业务知识竞赛和审判业务知识集中测试,通过多种举措提升员额法官、审判辅助人员的庭审技能水平。




 
下一步,喀什中院将以“百日大练兵”活动为契机,扎实推进庭审实质化,让诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭,从庭审源头上提高审判质效,提升司法权威和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17058369 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2