喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院:规范庭审行为 促进司法公正

  发布时间:2020-06-20 18:09:45


为进一步规范司法行为,提高社会公信力,促进司法公正,打造规范化、标准化、科学化庭审,近日,喀什中院立案庭组织开展以“规范庭审行为、促进司法公正”为主题的大练兵活动。

此次练兵活动通过组织法官和司法辅助人员集中学习《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国法庭规则》等法律条文,从五个方面规范干警行为,引导干警规范行为、文明庭审、公正审判,树立良好的人民法院法官形象,营造公正、严肃、文明的庭审环境。

一是规范庭审准备。承办法官要在庭前认真审阅案件全部材料,在法定审限内办理相关程序和送达手续。对于公开审理的案件自觉履行告知义务,自觉接受人民群众和新闻媒体监督。尤其在审理民事案件时,对案件进行庭前证据交换,突出案件争议焦点,使证据较多的案件简单化,从而促进庭审的顺利进行,进一步落实案件繁简分流。

二是规范庭审纪律。书记员必须提前15分钟做好庭前相关准备工作。审判人员必须准时开庭,不得无故随意推迟开庭时间;如需延期开庭的,需要提前给当事人通知。按照规定身着法官袍,佩戴法徽,开庭时要做到举止端庄、语言得体、形象庄重。审判长严格按照要求正确使用法槌,以维护法庭秩序和法庭尊严。

三是规范庭审礼仪。开庭时,书记员应当宣布法庭纪律,认真核对当事人、诉讼代理人及其他诉讼参与人的身份及到庭情况,并向审判长报告出庭情况。法官、当事人须自觉关闭手机等通讯工具,庭审中,审判人员要始终坚守法台,认真审理、仔细询问。开庭过程中要庄重、严肃,使用语言准确、规范、文明,礼貌示意当事人及其他诉讼参加人发言,平等保护当事人的诉讼权利。

四是规范庭审程序。庭审时,审判人员须专注庭审,认真听取当事人的陈述、质证意见及辩论发言,及时引导原、被告围绕争议焦点问题开展法庭调查和法庭辩论,不无故随意打断或制止当事人的发言,保证当事人在法庭上完整表达诉求和意见,做到有理讲在庭上、有证据摆在庭上,不偏不符,保护当事人公平诉讼的权利。

五是保证庭审公正。审判人员对依法能够调解的案件应尽可能多做调解工作,及时化解矛盾,充分发挥双方当事人的诉讼代理人在调解中的作用。对于证据内容依照法定程序,全面、客观地进行审核,对证据的证明力由合议庭进行判断并公开判断的理由和结果,同时完善证人出庭作证的制度,依法行使释明权。庭审结束后,书记员将法庭审理笔录打印出来,由当事人和其他诉讼代理人阅读,告知当事人和其他诉讼代理人及时对遗漏或者差错的内容申请补正,发现错误及时更正,并由当事人和其他诉讼代理人签名。

通过此次规范庭审行为活动大练兵,使员额法官、书记员在庭审中举止端庄大方、用语文明规范、娴熟运用审判技巧,让其贯穿整个庭审活动,使法庭纪律、法庭调查、举证质证、法庭辩论、调解工作环环相扣,庭审程序层次分明,条理清楚,让整个庭审活动张驰有度、规范高效。

立案庭庭长蒋子勤指出,庭审驾驭关系着法院的形象和司法公信力,在庭审时不仅要关注庭前准备、焦点归纳、法庭用语,也要关注合议庭配合、庭审亮点、庭审细节处理等能切实提高庭审质量的细节,遵守庭审礼仪、庭审操作规程,保障当事人的诉讼权利,使司法公正、权威的理念通过这种方式传播开来,有效提升庭审驾驭能力和司法形象。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 16941042 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2