喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【聚焦两会】喀什地区两级法院深入学习贯彻全国两会精神 坚持服务大局司法为民公正司法

发布时间:2020-06-22 12:28:23




      近期,喀什地区两级法院认真学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,通过各种形式迅速掀起学习贯彻全国两会精神热潮,并就推进法院工作作出安排部署,围绕“六稳”工作和“六保”任务,提出落实措施,全面高质量提升法院审判执行工作。

01

喀什地区中级人民法院:学习贯彻两会精神 奋力践行职责使命

连日来,喀什地区中级人民法院掀起认真学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神热潮,不断把两会精神激发的政治热情转化为工作动力。

提高政治站位,用“两会”精神武装头脑,实现入脑入心。把学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取党组理论学习中心组带头学、各党支部带领学、党员干警主动学,切实抓好贯彻落实,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。提高司法服务,用“两会”精神指导工作,实现以学促审。结合新疆法院、喀什法院工作实际,把学习贯彻“两会”精神融入到做好“六稳”工作、落实“六保”任务中,认真研究为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的切入点、结合点,自觉把法院工作置于全区工作大局中部署和推进。在学习《中华人民共和国民法典》上下功夫,切实推动民法典实施。提高队伍建设,用“两会”精神教育干警,实现清正廉洁。全面推进两级法院“贯彻落实全国法院三项队建活动开展纪律作风整顿年”工作,从最小的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,坚持以政治建院为统领,全面从严管党治党,打造过硬队伍为主题,把学习贯彻“两会”精神融入到党员干警日常教育管理中,全面推进法院队伍建设再上新台阶提高政治站位,用“两会”精神武装头脑,实现入脑入心。

02

叶城县法院

近日,叶城县法院组织2020年第十次党组理论中心组学习会议,传达学习全国“两会”精神和习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,以及习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。并结合解读《最高人民法院工作报告》对贯彻落实相关工作要求进行了安排部署。

会议要求,全院干警要以高度的政治责任感和历史使命感,认真抓好全国“两会”精神宣传学习,结合《最高人民法院工作报告》提出的工作任务,统筹做好当前各项工作。一要持续加强党的政治建设。二要明确工作职责,履行主体责任。三要聚焦2020年工作目标。四要抓实疫情防控措施。五要坚决打赢脱贫攻坚战。六要确保完成审判执行工作任务。


03

巴楚县法院

近日,巴楚县人民法院党组中心组召开扩大会议,专题学习贯彻全国“两会”精神,院党组班子成员、中层以上领导、庭室负责人参加。会上,巴楚县法院党组书记传达学习了政府工作报告、《中华人民共和国民法典(草案)》、最高人民法院工作报告,深刻解读了全国“两会”精神,与会人员结合自己本职工作开展了讨论交流。

巴楚县法院党组书记就迅速传达好、学习好、贯彻好、落实好全国“两会”精神提出三点意见:一要提高政治站位,将“两会”精神落实到实际行动中;二要狠抓主责主业,转变司法作风,认真落实最高院工作报告精神;三要毫不动摇抓好全面从严治院,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去。


04

莎车县法院


近日,莎车县法院召开理论学习中心组会议,集中传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,以及《政府工作报告》《最高人民法院工作报告》。院党组书记、副院长杨君萍同志主持,其他党组成员及全院中层领导参加会议。学习结束后,4名同志结合自身认识、学习体会就学习全国两会、最高人民法院工作报告和民法典进行现场讨论交流发言。

莎车县法院党组书记、副院长杨君萍同志就关于如何传达贯彻落实全国两会精神提出了三点要求:一要提高政治站位,扎实认真学习。二要加强队伍建设,强化审判主业,转变司法作风。三是要提升审判质效,坚持司法为民。

05

英吉沙县法院

近日,英吉沙县法院召开党组扩大会议,就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神进行专题学习研讨。

会议决定,在全院迅速兴起学习贯彻热潮,以党组理论中心组集体学、支部集中学、干警自学等方式,认真学习贯彻全国“两会”精神,学习习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央政治局第20次集体学习时关于“宣传、推进、保障民法典实施”的重要批示精神,学习贯彻郭声琨同志在中央政法委员会全体会议上的重要讲话精神,学习贯彻周强院长在全国法院学习贯彻“两会”精神视频会的讲话精神,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。


06

岳普湖县法院

全国法院学习贯彻2020年全国“两会”精神会议结束后,岳普湖县人民法院迅速召开全院干警大会,由党组书记、副院长朱焰涛传达领学2020年全国“两会”精神。会议要求全体干警要深入学习领会“两会”精神,要抓好“两会”精神的宣传学习,贯彻实施好《中华人民共和国民法典》,多措并举抓好工作结合。

会后,大家纷纷表示,习近平总书记在“两会”期间发表的一系列重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,具有极强的思想性、指导性和针对性,为岳普湖县法院干警做好审判执行工作指明了方向,鼓足了干劲;在谈到民法典时,大家表示一定要学深悟透、入脑入心,并将其转化为推动审判工作的生动实践,提高民事案件审判水平和效率、提高办案质量和司法公信力,为岳普湖县经济社会持续健康发展提供更加有力的司法保障。

07

泽普县法院

两会期间,泽普县法院干警以支部为单位,在泽普县依玛乡奥依村与亲戚们一起观看两会直播新闻,引导亲戚们关心两会,看懂两会。在这个人民群众当家作主的国度里,处处彰显着社会主义制度的优越性。亲戚们对两会中感兴趣的话题、不懂的问题与支部成员们积极互动、交谈,形成了你中有我,我中有你的良好氛围。

此次活动,进一步提升了泽普县法院各支部的服务效能,让基层党组织进一步了解群众的所思所盼,从群众中获取“第一手资料”,为更好的做好每一项工作打下了坚实的基础。同时也拉近了党群干群关系,提升了党组织的组织力,牢固树立 “为人民服务”宗旨意识。

08

疏附县法院


十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。报告在疏附县人民法院干警中引发广泛热议,产生强烈反响。

疏附县人民法院党组书记、副院长高翔表示,听了周强院长的法院工作报告,心情无比激动。一系列实实在在的数字,证明了法院实实在在的工作。疏附县人民法院将继续发挥审判优势,不断创新机制,全面提升综合司法能力。强化“抓党建、强队建、促审判”总体工作思路,延伸司法服务职能。不断加强思想政治建设,不断促进法院队伍的思想作风建设,自觉做到勤政廉洁、团结协作、爱岗敬业、遵纪守法,努力提高法院队伍的凝聚力、号召力和战斗力。


09

塔什库尔干县法院


近日,塔县法院组织开展政治理论组学习,传达学习2020年“两会”精神,学习中强调,全体干警要认真学习“两会”讲话精神,抓好宣传工作。一是把深入学习全国两会精神作为当前第一位的任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到会议各项决策部署上来,把会议精神落实到各项工作中。二要充分发挥审判职能作用,为经济社会持续发展提供有力司法服务和保障。积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,增强人民群众安全感。要牢固树立以人民为中心的发展思想,妥善审理各类涉民生案件,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。


10

疏勒县法院


日,疏勒县人民法院开展党组理论中心组专题学习全国“两会”精神,传达“两会”期间习近平总书记重要讲话精神及相关会议内容。党组书记、副院长王东领学,并提出四项具体要求,一是全体干警要认真贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,与审判执行工作结合起来,不断推进法院各项工作再上新台阶;二是认真抓好民法典的贯彻实施工作。三是持续不断加强司法服务和保障。四是牢筑司法廉洁防线,党风廉政建设和反腐败工作要常抓不懈,要坚持以人民为中心,不断加强纪律作风建设,主动接受社会各界监督,优化司法作风,努力让人民群众满意。

会议结束后,疏勒县法院四个党支部分别组织各支部成员开展学习贯彻“两会”精神,不断深化对“两会”精神的把握和认知,确保入脑入心。


11

喀什市法院


喀什市人民法院干警一改往日集中在会议室观看电视转播的形式,通过人民网、今日头条等客户端实时观看“两会”实况。观看过程中,时不时有干警抑制不住内心的激动在工作群中发表感想,在线上掀起了热议政府工作报告的高潮。

“今年是全面建成小康社会的重要之年,也是脱贫攻坚任务必须完成的决胜之年,我作为一名‘访惠聚’工作队员,将坚决贯彻落实党中央及上级党委关于脱贫攻坚工作决策部署,全面完成‘两不愁三保障’目标,同时,以优化贫困户生活环境、提高生活质量为重点,将靠自己发家致富思想深入人心,让人民群众过上更幸福的生活。”该院“访惠聚”工作队员邱阳说。

12

伽师县法院


近日,伽师县人民法院召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团、湖北代表团、解放军和武警代表团时的重要讲话精神和全国政协经济界委员联组会上的重要讲话精神,以及全国“两会”精神,并对该院1至5月审判工作态势进行了分析研判。

党组书记、副院长王洪桥主持并提出七点工作要求。一是要始终坚持党的领导和人大监督,确保法院工作正确政治方向。二是深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区高级人民法院关于为推动自治区经济高质量发展提供司法服务和保障1+N系列实施意见及具体措施》要求,充分发挥审判职能作用,为伽师经济社会发展大局提供更加有力的司法保障和良好的法律服务。三是要切实加强对《民法典》的学习。四是要聚焦人民至上,切实回应群众所急所忧所盼和司法需求。五是要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务实效。六是要切实发挥会党建引领作用。七是要不断转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,进一步巩固深化整治形式主义、官僚主义成果。


13

麦盖提县法院


日,麦盖提县法院召开党组扩大会议,传达学习全国“两会”精神,重点学习习近平总书记《充分认识颁布民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》署名文章,认真分析审判执行工作中存在的短板弱项,将《民法典》学习研究作为审判业务学习的重要内容,不断改进工作方式方法,提高民事案件审判水平和效率。

该院还通过集体学习,领导专题辅导等形式,以习近平总书记重要讲话激励干警,增强做好审判执行各项工作的责任感和使命感,确保“两会”精神入脑入心、务求实效、推动工作。



      今后,喀什地区两级法院将以全国两会精神为指引,充分发挥司法职能,深化司法责任制综合配套改革,推动审判体系和审判能力现代化,扎实服务“六稳”工作和“六保”任务,努力为喀什地区经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的营商环境。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 16941092 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2