喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

巴楚县法院召开“禁毒工作” 新闻发布会

  发布时间:2020-06-26 10:29:57


       在“6.26”国际禁毒日来临之际,6月24日上午,巴楚县人民法院召开“禁毒工作”新闻发布会,通报该院3年来禁毒工作取得的成效,公开发布了2起毒品犯罪案件典型案例、观看了禁毒教育短片,并回答了参会人员的现场提问。发布会还邀请了部分人大代表、政协委员、政法干警、律师、人民陪审员、社区代表、新闻媒体记者等共计30余人出席现场。

       巴楚县人民法院党组副书记、院长通报了该院开展禁毒工作的相关情况。近年来,巴楚法院充分发挥审判职能作用,依法严厉打击各类毒品犯罪,不断完善禁毒工作机制,积极参与禁毒综合治理,为全面深入推进禁毒工作提供了有力的司法保障。据统计,2017年以来,巴楚法院共审结毒品犯罪案件31件36人,法定期限内审结率为100%,案件类型主要为贩卖、运输、制造毒品罪,占所有毒品犯罪案件的77%。

       发布会指出,当前毒品犯罪案件的特点:一是从罪名来看,审结的涉毒品案件的主要罪名为走私、贩卖、制造毒品罪。二是从被告人学历来看,涉毒人员以低学历青壮年男性为主。三是从区域来看,毒品案件正在呈现向农村蔓延趋势。

       下一步,巴楚法院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续贯彻落实党中央关于禁毒工作的一系列安排部署,充分发挥审判职能,把禁毒整治工作作为一项重大政治任务扛责在肩,时刻做到:一要提高政治站位,切实强化组织部署。二要加大严惩力度,坚持打出强大声势。三要强化职能延伸,切实提升综合治理工作水平。

责任编辑:姚勇    

文章出处:巴楚县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 24757906 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2