喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院召开行政审判工作新闻发布会

  发布时间:2020-07-02 19:10:18


6月30日,喀什地区中级人民法院召开行政审判工作新闻发布会,向社会发布了《喀什地区两级人民法院2019年度行政案件司法审查报告》。中院党组成员、副院长卡米力·阿吾提,审判委员会专职委员、行政审判庭庭长高丽萍出席发布会。喀什地区人大工委、政协工委、律师代表及16家行政执法机关、喀什电视台、喀什日报社等媒体共计30余人参加了发布会。




喀什中院审判委员会专职委员高丽萍介绍,喀什地区两级法院行政审判工作在地委的正确领导、人大的依法监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法履行行政审判职责,有效化解行政争议,积极助力法治政府建设,为平安喀什、法治喀什建设提供了有力司法保障。

2019年,喀什地区两级法院行政案件呈现出三个特点,一是全年受理案件数比上年同期略有下降;二是纠纷涉及领域更加广泛;三是部分行政机关法治意识增强,对于存在的问题能立整立改;四是行政机关负责人出庭应诉制度仍未得到有效落实。司法审查报告还对行政机关败诉情况进行了通报,对败诉原因进行了分析,并对行政机关提高依法行政水平提出了建议。

在答记者问环节,喀什中院行政庭副庭长汤超就行政机关提出的:2020年5月28日十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》与《行政诉讼法》有何联系;2020年1月1日期正式实施的行政协议司法解释的发布对老百姓生活有何影响;喀什地区中级人民法院是怎么应对行政机关负责人出庭应诉率低的问题等进行了解答。




此次新闻发布会取得了圆满成功,得到了一致的好评。喀什地区人力资源和社会保障局古丽孜帕尔表示“喀什地区中级人民法院为维护社会稳定和长治久安作出了积极的贡献,行政审判取得了一定的成果,有效推进了司法公开,维护了当事人的合法权益。今天召开喀什地区两级人民法院2019年度行政案件司法审查报告新闻发布会,不仅主动公开了行政审判工作,主动接受社会各界的监督,同时也有效促进了行政机关依法行政的意识和水平”。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 16941046 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2