喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院积极构建执行工作联动大格局 从源头治理解决执行难

  发布时间:2020-07-14 13:04:18



2020年上半年以来,喀什地区两级法院认真贯彻落实最高人民法院“巩固基本解决执行难”工作部署,切实推进“从源头治理解决执行难”工作。喀什地区两级法院及时兑现胜诉当事人合法权益,维护法律权威和尊严,取得了良好的法律效果和社会效果。
提高政治站位  强化责任担当

“巩固基本解决执行难”工作开展以来,喀什地区两级法院始终坚持自治区高院和喀什地委的正确领导,发挥破解执行难的政治优势。今年6月,在喀什地委政法委主持下,喀什中院牵头召开了地区政法委、法院、检察院、公安局等11个部门的联席会议,会议审议并先后通过了喀什中院起草的喀什地区《关于推进解决执行难的协作备忘录》、《关于协助执行住房公积金若干问题的意见》《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见(试行)》等系列文件,从10个方面提出24项具体措施,压实10个职能部门参与执行联动的责任分工,力求从源头治理解决执行难,切实推动执行工作大格局形成。

强化执行联动  破难题补短板

为了强化执行联动措施,喀什中院制定了喀什地区两级法院执行工作推进会会议制度,并以会议纪要的方式下发至各县市法院,以推动各县市法院落实执行;实现执行联动机制常态化,大力提高两级法院执行高效性,共同参与化解大案要案,破解执行难题;同时,喀什中院执行局定期召开执行工作推进会议,共同讨论研究“巩固基本解决执行难”工作中重大事项,形成会议纪要确保落实。截止目前,两级法院共召开执行工作推进会议5次,研究解决60多件疑难复杂案件。

扎硬寨打硬仗  “利剑”出破“坚冰”

   2020年1月1日至6月30日,两级法院新收案件5083件,同比上升128.34%;旧存案件305件,合计5388件,同比上升114.74%;结案3976件,同比上升152.15%,结案率73.79%,同比上升17.03%,终本案件546件,案件终本率11.64%,终本合格率100%,首次执行案件执行标的到位金额4.5亿元。

在接下来的执行工作当中,喀什中院执行局将用持之以恒的态度针对“巩固基本解决执行难”不断发力,“从源头治理解决执行难”不断用劲。喀什地区两级法院将从服务大局出发,依法打击规避、抗拒、干预执行的行为,及时保障胜诉当事人合法权益的实现依法保护被执行人的合法权益,以市域社会治理试点和建设“一带一路”核心区为契机,为喀什经济社会发展提供更加优质的司法服务和公平公正的社会环境。


责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17057210 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2