喀什中院

  当前位置: 法治宣传 -> 以案释法

饮酒助兴本为乐,莫让醉驾误终生

  发布时间:2020-07-25 11:22:01


“开车不喝酒,喝酒不开车”这样一句耳熟能详,人皆能诵的口号,想必大家都早已倒背如流,特别是“醉驾入刑”后,大家对于“酒后不开车”的自觉性也越来越高。然而,仍有不少人由于侥幸心理或对酒驾的理解有偏差,以身试法,身陷囹圄。近日,喀什中院审结的一起醉驾案件,就是与朋友聚餐后醉酒驾驶机动车发生了事故。在亲朋好友聚会时,饮酒助兴本是乐事,但不该醉酒驾驶机动车上路

基本案情】:



2019年11月27日20时45分许,王某与朋友吃饭饮酒后,驾驶机动车在某菜市场内路段倒车时与被害人停放的两轮电动车碰撞,发生事故。在该事故中,王某醉酒后驾驶机动车造成人员受伤,两轮电动车损坏,案发后王某认识到自己的错误,积极赔偿了被害人损失。

【审理裁判】:



一审法院认为,被告人王某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。被告人王某归案后能如实供述自己的罪行,具有坦白情节,考虑到其系初犯,自愿认罪认罚,发生交通事故后已赔偿被害人损失,人民法院以王某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币4000元。
一审判决后,被告人王某不服判决提出上诉。二审认为原审法院已充分考虑其情节对其从轻处罚,关于上诉人王某提出其系醉酒挪车,驾驶距离较短,请求改判缓刑的上诉理由,经查,上诉人王某在某菜市场内路段醉酒驾驶机动车发生轻微交通事故,该路段系机动车道、人员密集区,禁止长期停放机动车,上诉人王某企图将机动车从该路段驾驶至饭店门口停放,不属于在公共停车场内为移动车辆而醉酒驾驶机动车发生轻微交通事故的情形,其上诉理由与查明事实不符,二审法院认为原审判决认定的事实清楚,证据确凿,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂裁定维持原判。

【案件评析】:



上诉人王某醉酒在道路上驾驶机动车,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项的规定,构成危险驾驶罪,依法应处拘役,并处罚金。另依照最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第一条的规定,在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车。本案中,上诉人王某醉酒驾驶机动车血液酒精含量为125mg/100ml,原审法院根据上诉人王某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,结合量刑规范化的有关规定,作出的判决并无不当,二审法院对其请求改判缓刑的上诉理由,不予支持。
酒驾、醉驾行为不仅危害不特定的车辆和行人,也损害自己的家庭幸福,社会危害性极大。在此提醒广大驾驶人朋友,在亲朋好友聚会时,尤其在逢年过节之际,开车勿贪杯,勿心存侥幸,自觉抵制饮酒醉酒驾驶违法犯罪行为,自觉遵法守规,安全文明出行。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 20683729 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2