喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院加强对基层法院业务指导 促审判绩效稳步提升

  发布时间:2020-07-25 11:28:34


上半年,喀什中院审管办坚持通过每日统计、每周提示、每月汇总通报、狠抓落实“激励办法”等,针对审判业务工作上存在的突出问题,尤其是对长期为零的指标项进行立即整改弥补短板,努力推进两级法院审判执行工作。近日,喀什市法院党组成员、副院长侯爱梅同志带领市法院审管办干警到喀什中院寻求提升审判执行质效经验
对此,喀什中院审管办专门召开座谈会,中院审判委员会专职委员宫江峰同志亲自主持会议,对喀什市法院审判质效基本情况进行了基本评估,指出其短板和薄弱环节。

座谈会上,喀什中院审管办主任阿卜杜喀迪尔·玉苏普同志结合《关于深化审判管理职能作用的指引》和《2020年喀什中院两级法院审判管理工作要点》等文件对喀什市人民法院审判管理工作中存在的不足和提升的方向进行了指导。根据《喀什中院两级法院审判执行质效考核方案》就喀什市人民法院审判质效中结收比、平均审理时间指数、庭审直播率、审判系统应用率等短板指标逐一分析,对喀什市人民法院审管办干警提出的文书辅助生成率、庭审录音录像率方面的问题及时作答,传授经验。对喀什市法院审管办审判质效考核工作中出现的司法辅助案件网上办案应用率问题整改、针对性对策进行了深入交流。

随后,喀什中院审判委员会专职委员宫江峰同志就两级法院如何抓管理促审判质效提升提出了三点意见和建议。一是各业务部门结合自身实际,以干促训,以练促用,进一步强化信息化深度应用水平,以信息化深度应用化解案多人少矛盾。采取分类分批培训、审判信息系统运用情况抽查等办法,加大培训力度,提高法官、法官助理、书记员审判信息系统应用能力,实现全员使用,不漏死角。二是对于涉审判信息化指标各业务部门要细化节点、流程的管控,抓住影响质效主要指标,提升科学管理水平。全体法官、法官助理、书记员严格按照各节点的具体任务,高度重视扫描上传、信息录入、录音录像、平台运用等关键工作,各业务部门领导每日掌握使用情况,加强监督指导,做到7项指标全部达标。三是在实际应用过程中紧扣指标运用,通过分析信息化指标及时补齐短板弱项,细化到日常管理,提升责任心和精细化管理水平,促质效提升。认真对照详细指标项,仔细查找存在的问题,在今后工作中重点进行突破,特别是在文书辅助生成率、司法辅助案件网上办案应用率、庭审录音录像率方面,切实采取有效措施,尽快弥补短板。

喀什市法院副院长侯爱梅一行表示通过今天的学习和交流,喀什市法院对审判执行工作落了标准,定了目标;经过中院领导的业务指导和交流,对目前业务工作中存在的问题有了进一步的整改对策和想法。在接下来的工作当中,喀什市法院将正视存在的不足,找准短板,采取强有力措施认真整改,进一步推动审判工作高质量发展,努力使审判执行质标再上新台阶。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17057134 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2