喀什中院

  当前位置: 党风廉政建设

以案为鉴 警钟长鸣——喀什中院举办两级法院警示教育专题讲座

  发布时间:2020-09-11 18:23:01


·警示教育专题讲座·
为深化党风廉政教育,进一步引导党员干警增强纪律意识和法治观念,筑牢拒腐防变思想防线,9月9日,喀什地区中级人民法院举行两级法院警示教育专题讲座。讲座由喀什中院党组书记主持,地区纪委监委驻地委政法委纪检监察组组长受邀出席讲课,两级法院党组成员、审判委员会专职委员及部门负责人、员额法官以视频会议的形式参加了专题讲座。

时铭浩同志以“吸取教训 警钟长鸣 永葆人民法官本色”为主题,以“以权谋私”为切入点,深刻剖析全区法院系统八起违纪违法典型案例。他从四个方面告诫两级法院干警:一是吸取教训,警钟长鸣,牢记多行不义必自毙古训;二要坚守“三心”,即保持平常心、保持敬畏之心、保持慎独之心;三要算好“政治账、经济账、家庭账、自由账、名誉账、健康账”这六笔账;四要自觉接受监督,用好权力清单,管住权力任性,筑牢拒腐防变的思想防线;并向两级法院干警提出树立“一个观点”,强化“两个理想”,恪守“三个准律”,澄清“四个误区”,心怀“五个着想”,坚守“六个慎重”,谨记“七句寄语”的忠告,让两级法院干警要牢记公正司法的重要性。

讲座结束后,喀什中院党组书记对两级法院干警提出五点要求。一是做到“一以贯之”,切实履行全面从严治党主体责任,一以贯之从严治院;二是做到“两个抓好”,抓好思想政治建设,抓好制度执行;三是做到“三个带头”,带头剖析典型案例,带头查找岗位风险,带头上廉政党课;四是做到“四个绝不放过”,不断开展自查自纠,不断健全完善本单位现有制度,做到原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过;五是做到“五个反思”,深刻反思腐败案件对一个地方政治生态的严重破坏影响,深刻反思腐败案件发生的土壤和根源,深刻反思腐败案件的关键警示意义,深刻反思腐败案件当事人的蜕变之路,深刻反思以案为鉴、以案促改的教育重点,促使广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

下一步,喀什地区两级法院将深刻领会时铭浩同志的讲课内容,贯彻落实书记提出的具体要求,严格对照检查,认真吸取教训,做到警钟长鸣,争做一名让人民满意的好法官。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 25714923 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2