喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院首创前置认错机制——在知识产权案件审理中“先认错悔过 再赔偿损失”

  发布时间:2020-09-23 11:58:46


















近日,喀什中院在审理一起侵犯商标权纠纷案件中,在确认侵权人应当承担责任的前提下,前置侵权人主动道歉认错制度,通过批评教育侵权人使其充分认识到自身错误,促使侵权人主动签署道歉申明,向被侵权人道歉认错,并表示今后绝不再犯,在得到被侵权人谅解后,力促双方当事人和解,该案中侵权人当场认错,当场支付赔偿金,当场签署调解书,圆满的化解了双方之间的矛盾,取得了良好的社会效果。


基本案情



新疆伊力特实业股份有限公司是以“伊力”牌系列白酒生产为主业的大型国有企业,其拥有并注册的“伊力”系列联合商标,具有很高的显著性、知名度和认可度,尤其在新疆地区的知名度和影响力较高,被广大消费者所认可。随着“伊力品牌白酒市场占有率的不断提升,在喀什地区有部分经营者开始销售假冒“伊力”牌注册商标的白酒商品,特别是在乡镇农村等较为偏远的市场,因消费者辨别能力低,非法获利高,侵权现象日趋严重,不仅损害了人民群众的身体健康,且严重扰乱的本地市场经济秩序,使权利人企业声誉和品牌产品遭受了一定的负面影响。
对此,除当地市场监督管理部门依法监管、积极查处该类案件外,喀什中院主动作为,对伊力特公司诉至我院的巴楚县某烟酒店侵犯商标权纠纷案件,在查明该烟酒店销售的“伊力”牌系列白酒50瓶系假冒”伊力牌注册商标的侵权商品的事实基础上,对该烟酒店经营者晏某进行了普法宣传工作,让其认识到销售假冒他人注册的侵权商品系违法行为,因假酒质量无法保证,对社会公众的食品安全和生命健康有重大隐患,使其从内心真正认识到自己的行为触犯了法律,应承担相应的责任。其亲自向权利人认错,并书面道歉。

审理结果



考虑晏某系第一次销售涉案侵权商品,权利人接受其道歉,并为晏某主动讲解如何识别假酒的方法,同时提醒晏某,不要贪图小利,要从正规渠道进货,并索要酒类商品一单通、产品合格等证明文件,保证销售的商品有合法来源,即使销售了假酒,只要不是故意售假,并能支出供货人的,不用承担赔偿责任。除此之外,要保留好购货凭证,避免被起诉时承担赔偿责任。双方达成谅解后,承办法官就权利人主张的经济损失与双方进行了沟通,最终该案在法院的主持下调解结案。晏某当场向权利人履行了全部的赔偿款,双方当事人握手言和,妥善化解了矛盾。
事后,侵权人某表示,通过此案学习了不少法律知识,也深刻认识到自己的错误,因自己的侵权行为伊力特公司造成负面影响表示致歉,也很感谢伊力特公司和承办法官对其耐心的教育和帮助今后自己在经营活动中,要多学习和了解知识产权方面的法律法规,从正规渠道进货,索要和保存购货凭证,不会再销售假酒,并通过自己的教训周边的商户以身说法,主动抵制假冒侵权商品,不让假有机可乘。

法官说法



近年来,随着喀什地区经济社会的不断发展,有不少不法分子看中了酒类市场的利益,销售假冒商品的案件不断增多,特别是销售假冒酒类案件,据了解,在有的偏远的农村假冒“伊力”牌系列白酒严重泛滥,既威胁了人民群众的身体健康和生命安全,也严重侵害了知名企业的经济利益及企业声誉,更严重危害了社会公共利益。对此喀什中院不断加大对侵犯知识产权案件的审理力度,对侵犯知识产权的违法行为,坚持出重拳严厉打击,以《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国著作权法》等法律严厉打击销售假酒的行为。

1

根据《中华人民共和国商标法》第五十七条“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;”及第六十三条“侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定。

2

对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下确定赔偿数额。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支”等法律条文规定,一方面对拒不认错,宁愿自己全部承担赔偿责任,也拒不提供侵权产品来源的情况下“死扛到底”的商家坚决从严打击,判决时对赔偿金额一律从高,并将裁判文书一律上网公布,加大对制假售假的震慑力量,保护好知名企业的健康发展。

3

另一方面,在坚持依法惩治打击的同时,对初犯、销售数额较少并愿意主动认错悔过的商家,在当事人主动道歉认错作为前提下,促进当事人双方和解,既打击了侵犯知识产权违法行为,保护了本土企业的合法利益,也帮助了侵权人树立销售正品的意识,主动抵制假冒商品,最终达到共赢的局面。


















主审法官也提醒广大人民群众,市场上酒类商品种类繁多、琳琅满目,但在购买时,最好应当去正规的商家购买,避免上当受骗,如发现违法犯罪行为,应当积极向市场监督管理管理部门举报。同时希望广大商家对此引以为戒,遵循诚信经营原则,不要为了暴利不择手段。也敬告部分心存侥幸、知法犯法、仍在销售假冒白酒商品的商家及时悬崖勒马。销售假冒商品的行为,一旦被追究责任,在民事案件中将会面临高额的赔偿责任,如果制假售假销售金额数额较大的,还有可能触犯刑法中“销售假冒注册商标的商品罪”的罪名,既要面临牢狱之灾、还要被追缴违法所得并承担罚金,最终落得个鸡飞蛋打的下场。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 20683305 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2