喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喜报!喀什地区中级人民法院审判监督庭荣获全国法院审判监督先进集体称号

发布时间:2020-10-24 11:48:44


10月22日,全国法院审判监督工作会议在北京召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立新时代正确司法理念,加快推进司法制约监督体系改革和建设,更好发挥审判监督职能作用,加强人权和产权司法保护,推动新时代审判监督工作实现新发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会上,为鼓励先进、激励队伍,进一步推动新时代审判监督工作科学发展,最高人民法院决定,对80个先进集体、100名先进个人予以通报表扬,其中,喀什地区中级人民法院审判监督庭被评为全国法院审判监督工作先进集体。

全国法院审判监督工作

先进集体名单

新疆维吾尔自治区

喀什地区中级人民法院

审判监督庭



新疆维吾尔自治区喀什地区中级人民法院审判监督庭,现有正式干警14名(员额法官8名,法官助理1名,书记员5名),其中女性干警12名,占85.7%。2015年以来先后获集体嘉奖2次,先进党支部1次,民族团结模范先进集体1次,特赦工作先进集体1次,2人获特赦工作先进个人,6人先后获得国家级等各级各类荣誉10余次。

以党建促队建。该庭室在队伍建设和党建工作上,不断发扬和创新“政治建庭”理念自觉将审判执行工作置于党的绝对领导之下。做到党建与审判工作同部署、同安排、同落实,认真执行“三会一课”制度,为保持队伍的先进性,庭室开展法官大讲堂、裁判文书评比、业务学习、观摩庭,确定一名干警专门负责庭室信息化运用的监督等,既强化了党员意识,积极发挥党员先锋模范作用,又促进了办案质量的提升。全庭室干警无违法违纪的情况发生。

积极发挥审判职能,依法履行审判权力。该庭室审理的案件类型多,专门成立工作领导小组,负责不同案件的审理。健全了冤假错案有效防范、依法复查、及时纠正机制,对经审查认为原裁定有误或有新证据的,坚决依法纠正。针对当事人符合法律规定的再审申请,依法及时组合合议庭进行审查,作出合理裁判,维护当事人合法权益;针对不符合再审规定的案件,在积极做好释明答疑工作后驳回当事人的申请,维护了司法判决的既判力和公信力;针对特赦和减刑假释案件,把刑法相关特赦内容、实施办法及减刑假释相关司法解释内容吃透,做好评估实施的社会稳定研判分析,使案件经得起法律和历史的检验。

案件评查,促进审判。该庭室为了抓好全院案件质量建立健全案件质量评查制度,细化了各类案件质量检查在审判程序、文书制作、案卷装订等方面的内容和标准。采取以下措施:一是根据评查案件组成维、汉两个小组,选出组长统筹领导本小组的案件评查工作;二是针对评查的疑难案件先小组内部讨论,在开展庭务会进行研讨;三是根据评查的案件,提出整改意见,反馈给相关部门和承办人员,总结出其中的共性案件,进行分析后全院通报。以达到避免类似的问题再发生,提高审判人员的责任心和担当意识。逐步形成全面监控的多方位、平面化、整体化的审判质量监督评估局面,有力的促进了本院审判工作质量的提高。

 喀什地区中级人民法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,以对法律、对人民、对历史高度负责的态度,全面强化审判监督职能作用,坚持依法纠错、维护裁判权威,为加强人权司法保障、维护社会公平正义、促进经济社会发展作出重要贡献,在今后的工作中更好发挥模范带头作用,作出新的更大成绩。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 24958186 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2