喀什中院

  当前位置: 审判业务 -> 诉讼服务

喀什中院:法院审判暖人心 高效调解促经济

  发布时间:2020-12-30 12:26:47




 近日,新疆某棉花产业(集团)为喀什地区中级人民法院送上一面写有热情服务,公正高效感谢话语的锦旗,由衷表达了对喀什地区中级法院审判调解工作公正高效的肯定和认可,以及对办案法官廉明正义的信任和赞许。









基本案情

 这是一起纠纷标的达100万元的建设工程设计合同纠纷案。双方当事人就合同是否生效、是否实际履行、原告是否应当向被告支付设计费及利息这些关键问题产生纠纷,并对一审法院的判决均表示不满意且争议较大,故向喀什中院提起上诉。立案后,喀什中院依法组成合议庭,主审法官经阅卷、询问当事人,充分吃透案件事实,决定先不开庭审理本案。
      合议庭主持双方进行纠纷化解,向当事人详细解答一审案件的依据,对相关法律进行释明,同时针对双方的上诉理由进行解答说明找出双方利益的平衡点。再以“背靠背调解方式,释明双方利害关系,一方面针对上诉人新疆某产业集团上诉请求及其欠付新疆某设计院欠款的法律事实为切入点,另一方面充分了解上诉人某设计院情况,针对上诉人对合同履行、税票方面的疑虑进行释疑解惑,让双方当事人各自作出一定的退让,缩小争议,进而达成调解。

合议庭法官以法律与情感相结合,针对双方存在合作基础为重点,进一步化解了矛盾,拉近了双方关系。最终,双方当事人自愿达成调解协议,并对法官在案件调解过程中的耐心解答,以及顾及双方共同利益为出发点进行的调解工作点赞。


  鲜红的锦旗是当事人对法官办案的认可,更是对法官的鞭策。喀什地区中级法院将不忘初心、砥砺前行,继续践行司法为民、公正司法的工作主线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。









责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 24956692 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2