喀什中院

  当前位置: 法治宣传 -> 以案释法

【以案释法】准妈妈因交通事故流产,法院判决保险公司赔偿精神损失费1万元

发布时间:2021-01-20 13:12:20


   2019年9月的一天,张某驾车带着妻子小丽经过乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)一路口时,与一辆重型货车相撞。剧烈的震动,让小丽当即感觉腹部疼痛。被送往医院后,医生诊断小丽已怀孕并患有妇科疾病,有流产征兆。

  当日,小丽在医院进行了无痛人流术,并遵照医生嘱咐休息了14天。其间,小丽支付医药费2605.18元。

  事故发生后,乌鲁木齐市公安局交警支队头屯河区大队认定,货车司机戴某负事故全部责任。

  小丽因失去孩子心情十分悲痛,出院后,她将戴某及其所驾车辆投保的保险公司起诉至乌市头屯河区人民法院,请求对方赔偿相关经济损失约1万元,并支付精神损失费9万元。

  庭审中,原告和被告各执一词。

  原告小丽说,自己因为交通事故碰撞导致受伤流产,对方应该担责。

  但被告认为,“流产跟交通事故没有关系!”

  为此,2020年7月,法院委托新疆某司法鉴定所进行了司法鉴定。

  该司法鉴定所向法院出具的《鉴定意见书》结果为:小丽的人工流产与交通事故之间存在直接因果关系。

  对此鉴定报告,戴某和保险公司均未提出异议。

  法院审理后认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。本案中,原告流产,经鉴定确因被告戴某侵权行为造成,其行为虽未直接造成原告伤残,但已实际侵害了孕妇所享有的保护胎儿正常发育和出生的权利,应足以认定造成严重后果,使得原告身心遭受痛苦损害。

  结合本案实际情况,酌定精神损失费为1万元。上述款项属于交强险赔偿范围,应当由保险公司在交强险范围内予以赔偿。

  判决后,双方均未上诉,目前该判决已生效。


相关链接

  《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

责任编辑:梁晶晶    

文章出处:新疆法制报    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957727 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2