喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

党建引领法徽红 司法为民守初心 ——莎车县法院深入推进党建工作纪实

  发布时间:2021-02-18 10:32:13


  近年来,莎车县法院以党的建设为统领,坚持“抓党建、带队建、促审判”,不断创新党建工作模式,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,以党的政治建设为统领,以守司法为民初心,担公正司法使命为引领,发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,积极推进党建工作与法院工作深度融合,通过党建领航,夯实思想根基;党建筑基,夯实发展底盘;党建聚力,激活干事激情,有效促进法院各项工作实现新发展。 

  一、强化政治建设,突出主体责任 

  (一)积极构建并完善党建工作格局。莎车县法院党组切实加强机关党建工作“顶层设计”与推动力度,形成了党组书记全面抓、班子成员分管范围抓、机关党委具体抓、党支部书记逐项抓的党建责任落实机制,层层压实责任,传导压力。    (二)进一步促进党建工作与审判执行业务工作的深度融合 将党建工作与审判业务工作同步谋划、同步部署、同步检查、同步考核,并将党建工作纳入年度目标考核,构建起党建与审判同频共振的一体化建设机制。每周工作例会,各党支部汇报党建工作开展情况,院党组书记将党建工作与审判执行业务工作同总结、同点评、同安排、同部署。党支部书记每季度进行一次党建工作述职,总结经验,交流学习,查找差距,整改提升。 

  (三)抓住政治建设这个“牛鼻子”,加强政治学习。 开展学习党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神政治轮训,院党组书记为全院干警上党课,机关党委委员下沉到党支部担任“第一书记”,以普通党员身份参加党支部组织生活、为党员上党课,与党员干警共同进行政治学习,服务指导协助党支部班子开展工作,全面提升新时代干警综合素质。不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”教育成果,引导广大法院干警政治上清醒,立场上坚定。以加强党组理论学习为抓手,不断健全完善党组理论中心组学习制度,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大培训”,党组理论学习中心组坚持每半月开展一次集中专题学习,每周半天党支部集中学习,利用“学习强国”、“法宣在线”学习平台每天开展自学。 

  (四)不断丰富组织生活,提升组织活力 严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日和党员领导干部双重组织生活等制度。开展重温党章、入党誓词以及党员过“政治生日”等活动,编制印发《党建工作应知应会手册》、《党建工作顺口溜》,不断提升党建知识储备。通过佩戴党员徵章、设立党费集中交纳日、创建党员先锋示范岗等措施,增强党员意识,发挥主体作用。院机关党委在“七一”组织开展“党旗映天山”系列活动。各党支部结合工作实际,开展法律宣传、防疫卫生、志愿服务、支部联动、脱贫攻坚、廉政家访、走访慰问等形式多样、内容丰富的主题党日活动,让红色基因融入党员血脉、注入干警灵魂,让党员干警牢记党员身份,不忘初心使命,勇挑重担,积极努力工作,坚决做到“两个维护”,为开展政法干部队伍整顿活动奠定坚实的思想基础。 

  (五)“请进来、走出去”提升党员、党务干部能力素养。 邀请县直机关工委书记来我院进行党建业务工作培训,并派党务干部参加莎车县委直属机关工委组织的党务干部脱贫攻坚专题培训班,组织党员干警参加县直机关工委组织的党建专题培训班,组织党务干部参加党建学习观摩活动,增强党员党性意识,提高党务干部履职本领。以“党建业务百日大练兵活动”为契机,开展党建知识测试、脱贫攻坚微党课竞赛、党建知识竞赛活动,以考促学、以赛促学。 

  二、推进规范化,实施提升工程 

  (一)支部建在庭上,党小组建在审判团队上,激活党建工作“末梢神经”。 结合法院内设机构改革,推动支部建在审判团队,做到改革到哪里、基层党组织就建到哪里。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,健全组织体系,按照“支部建在庭上”的要求,凡三名党员以上的庭室全部设立党支部,共有11个党支部。结合部门特点,分析党员数量、专业特长和能力,以员额法官为中心适时调整,把专业、职能、工作范围相近的党员干警划分在一起,将党的组织建到最小司法职能单元,将党支部的战斗堡垒作用推进到司法职能工作的每一个角落。全院设有17个党小组,将党小组建在审判执行团队上,让党旗在审判执行一线高高飘扬。 

  (二)扎实推进标准化建设,选树典型激发不竭动力。 全院各支部都设有党建活动室,并做到入党誓词上墙、组织结构上墙、职责上墙、组织生活制度上墙、档案入柜,实现基层党组织活动标准化。加强党员日常监督管理,有针对性加强青年党员、退休党员的分类管理,严格党员党籍管理、党费管理、组织关系管理、发展壮大党员队伍,注重提高党员质量。开展党员先锋示范岗评选活动,不断激发党员干警干事创业的热情。在“七一”开展先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰活动,树立榜样,营造比学赶超的氛围。 

  三、创新党建载体,创建党建品牌 开展多种形式的特色活动,做好“一支部一品牌”的打造。制定《莎车县人民法院“一支部一品牌”党支部党建品牌创建活动实施方案》,各党支部结合岗位特点,发挥自身优势,创新党建工作举措,强化抓党建带队建促审判。立案庭党支部打造“一站式多元解纷服务便民”党建先锋,民一庭党支部、民二庭党支部打造“1+N”服务经济高质量发展党建先锋,人民法庭党支部打造“枫桥法庭”党建先锋,刑庭党支部打造“红色天平、维护稳定”党建先锋,综合办公室党支部打造“三心三致、满意后勤”党建先锋。以“党建品牌创建”活动为契机,不断增强党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力审判执行工作不断取得新进步。 

  四、紧盯关键环节,加强纪律建设 通过组织干警常态化开展党规党纪的学习、测试,观看警示教育片、参观廉政警示教育基地,召开警示教育大会,持续释放从严从紧的强烈信号。组织召开“三个以案”、“三项队建”专题民主生活会、组织生活会,通过专题民主生活会、组织生活会的形式,对照检视,持续深入做好“以案促改”后半篇文章,教育引导干警以案为鉴,认真反思,引以为戒,进一步筑牢思想防线,实现警示教育和专项整治的常态化、制度化。加强对干警八小时以外的行为约束,出台《莎车县人民法院干警“八小时以外”监督管理办法》,签订干警八小时以外活动承诺书和监督卡。用好“三个规定”新的记录报告平台,强化日常监督管理工作,做到全覆盖、无死角,筑牢拒腐防变的钢铁长城。

文章出处:莎车县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 20682913 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2