喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

教育整顿进行时 | 喀什中院:“让数据多走路、让群众少跑腿”

  发布时间:2021-04-26 19:27:29


  为进一步满足人民群众日益多元的司法需求,喀什地区中级人民法院不断推进司法服务质量,依托智能平台,深入运用智慧法院建设成果不断推广跨域立案和网上立案,让当事人少跑腿,最大程度的实现对当事人权益的充分尊重和保障。

 

 近日,喀什中院通过“新疆移动微法院”小程序立了一起建设工程施工合同纠纷的强制执行案件。此案件当事人某公司代理人打电话咨询网上立案后,喀什中院立案庭工作人员向他们解释网上立案程序并第一时间对当事人身份信息、诉讼材料和符不符合立案条件进行核实,确认符合网上立案条件后告知当事人如何在“新疆移动微法院”平台上网上立案。在案件当事人案遇到不知如何操作后,工作人员通过微信截图步步进行指导,最终案件当事人按照步骤完成了网上立案,经工作人员审核确认后成功立案了。该案从咨询到网上立案不到一小时,当事人感慨的说:“通过这次网上立案,让我感受到了人民法院在线诉讼服务带给我们群众的便利,也大大节省了诉讼成本和时间”。 

 

喀什中院立案庭庭长蒋子勤介绍,网上立案是相对于传统立案(窗口立案、邮寄立案)模式而言的一种新型立案方式。同样、网上立案与传统立案一样,都需要符合立案条件,但网上立案需要当事人通过智能平台推送给法院。当事人可以通过“新疆法院诉讼服务网”、“移动微法院”、“喀什地区中级人民法院”微信公众号等平台进行在线立案。立案庭具体负责网上立案的苗艳红法官在自己的手机向当事人展示如何在线立案。

 

  这些智能平台界面简洁、认证迅速、操作简便。如,当事人可以通过自己的微信,当事人需要在 “新疆移动微法院”小程序中完成身份认证、再选择小程序中 “我要立案”的功能,选择有管辖权的法院,将电子版的起诉材料和相关证据材料按先后顺序依次上传,提交后等待法院审查结果。经法院审查通过后,当事人可以在“我的案件”中可以查到立案结果

 

近年来,喀什中院持续推进一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务建设工作,不断提高网上立案和跨域立案的宣传力度,让当事人充分享受司法改革带来的红利。同时进一步提升跨域立案和网上立案质效和诉讼服务质量,真正做到当事人“少跑腿、少花钱、少费时”的高品质诉讼服务。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957564 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2