喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

教育整顿进行时 | 喀什中院开展两级法院执行案件大评查活动

  发布时间:2021-04-21 16:21:38


为推动政法队伍教育整顿查纠整改环节顺利有序进行,喀什中院开展两级法院执行案卷大评查活动,对两级法院2021年第一季度执行案件开展专项评查。通过完善规范卷宗的管理,进一步总结执行过程中存在的薄弱环节,发现存在的问题,“倒逼”执行干警规范自身执行行为。

 

  评查活动中,由喀什中院执行局业务骨干组成的“评查小组”对两级法院随机抽取30%的已结案件,严格按照执行工作规范要求,逐项进行评查,并填写“案件评查情况表”。一查执行质效,重点排查是否严格按照期限规定完成节点操作,是否存在故意拖延执行、消极执行等现象;二查执行文书,重点核查法律文书书写是否规范、法律法规适用是否正确等;三查执行措施,重点排查执行终本案件是否“四查”,是否对被执行人纳入失信、采取限高等等措施;四查执行款物发放,重点排查执行案款发放是否及时,是否存在截留、拖延发放等情况。此次评查突出“规范”,凡是存在不规范、不标准等问题的卷宗一律要求彻查整改。

在评查卷宗的过程中,喀什中院评查组逐一分析两级法院执行工作的优势和不足,对做法好的予以充分肯定,对存在的问题要求立行立改。并要求两级法院紧扣各院执行标的到位情况,不断加强财产处置力度,并以现场教学的方式,对执行案件评估、拍卖进行实操讲解;在涉执信访的问题上,统一要求各院在办好执行案件的基础上,对可能涉信访案件提前做好研判,有针对性地拓宽执行思路、改善执行作风,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

通过此次评查活动,进一步规范两级法院执行程序,提高执行工作质效。下一步,喀什中院将以政法队伍教育整顿自查自纠阶段为契机,全面推进执行工作,大力提升执行质效,用实际行动不断提高人民群众的获得感、幸福感。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 27622524 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2