当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

我为群众办实事 | 上门调解,为残疾当事人提供“零距离”司法服务

  发布时间:2021-09-06 12:29:06


    近日,巴楚县人民法院英吾斯塘人民法庭法官为一名行动不便的残疾当事人提供上门调解服务,帮助其解决实际困难。 

    2021年8月中旬,英吾斯塘人民法庭接到一通诉求电话。家住英吾斯塘乡奥尔曼村的艾某电话诉求称:其与该乡加格达村克某有民间借贷纠纷,因自己年龄大、身患残疾、行动不便,不能亲自过来起诉,但急需钱去看病,希望法官能帮忙要回欠款。了解情况后,法庭庭长带领书记员前往艾某家中进一步详细了解案情,整理相关案件证据,当场予以立案。第二天前往被告克某家中调解,但未达成一致意见。 

    8月30日上午,承办法官依法组织原、被告双方在艾某家中进行审理,被告承认欠款事实,但因各种原因始终未偿还所欠款项。遂办案法官进行了“背对背调解”,对双方进行释法明理,同时,耐心听取双方的调解意愿和意见,并对双方目前存在困难进行了分析,最终,双方达成调解协议,被告当场给付10000元,剩余1.5万元在9月底前一次性付清,最终息案诉了。 

    从庄严肃穆的法庭到当事人家中,践行新时代“枫桥经验”,这是巴楚县人民法庭工作的缩影。今后,将不断加大巡回审判力度,以方便人民群众诉讼为出发点,以预防化解社会矛盾为主线,力争案结事了人和。同时依托巡回法庭这平台向广大群众宣传法律知识,接受群众咨询,为群众提供法律服务。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957686 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2