喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

我为群众办实事 | 莎车县法院:秉公执法暖人心、倾心调解化纠纷

  发布时间:2021-09-04 17:59:59


  “秉公执法暖人心、倾心调解化纠纷”这是家住莎车县墩巴格乡的麦某在送给莎车县荒地人民法庭的一面锦旗上的真挚赞语!

  9月1日,莎车县法院诉讼服务中心接待了一位特殊的当事人,77岁高龄的麦某激动地拿着一面锦旗,特别指出要送给荒地人民法庭的工作人员表达感谢之意,老人拉着工作人员的手热泪盈眶:“我真的不知道如何向荒地人民法庭的工作人员表达感谢之意,他们每天牺牲自己休息的时间,挨家挨户地走访、找人,遇到了好多的波折,才给我解决了5万多的欠款,太不容易了,真的!”老人还说,因为今天没有便车,无法去荒地人民法庭亲自把锦旗送给法庭庭长木合塔尔·吾守尔,很遗憾。得知老人的心愿后,莎车县法院工作人员派车专程将老人送到了荒地人民法庭。 

  据了解,原告麦某家住莎车县墩巴格乡,今年已经77岁高龄,其儿子在2016年至2017年期间经营着一家农资销售店,主要销售化肥、塑料地膜、农药等农用物资。因平日里前来购买物资的大多是附近乡镇的村民,因此赊账购买农资的现象经常出现,邻里邻居货款往往是口头约定,并未写欠条立字据,渐渐地欠债人数已达30余人。麦某年事已高,腿脚不方便,且其儿媳妇身患重病,急需用钱治病,麦某自己去收回欠款难度太大,便希望法官能帮助其要回欠款。 

  荒地人民法庭庭长木合塔尔·吾守尔在了解情况后,第一时间与所在辖区司法所进行对接,并核实了相关情况后,立即前往辖区与人民调解员共同前往30余名债务人家中逐户走访、查证、化解,人不在家的想方设法找到他们的联系方式进行电话查证、化解。

 

  从接到当事人诉求到30多件纠纷逐一化解,荒地人民法庭法官协同人民调解员仅用了不到一周的时间,当场给付的欠款28685元,剩余30683元欠款也达成了调解协议,并进行了司法确认,一周时间就帮麦某要回了拖欠几年的欠款,为麦某一家人解决了燃眉之急,高效率司法服务得到了麦某的称赞。

   2021年以来,莎车县人民法院严格贯彻落实最高人民法院关于人民法庭建设的目标要求,在县委、政府的支持下,积极联动乡镇党委、司法所、村“访惠聚”工作队建立“1+4”联动机制,凝心聚力就地化解矛盾纠纷,大力推进诉源治理工作进程,将多元纠纷化解引向深入,进一步推动莎车县人民法院司法便民、利民、为民服务水平再创新高度。

责任编辑:李小进    

文章出处:莎车县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957736 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2