喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

人民法庭建设 | 岳普湖县法院:依托人民法庭打造平安和谐无诉乡村 助力乡村振兴

  发布时间:2021-09-04 18:19:29


  人民法庭是人民法院践行党的群众路线、密切联系群众的重要桥梁,在基层社会治理中发挥着至关重要的作用。2021年以来,岳普湖县法院高度重视人民法庭建设工作,以“平安和谐无诉乡村”创建工作为抓手,本着“三个面向”和“三便”原则,建立“一宣”“二讲”“三调解”工作机制,发展新时代“枫桥经验”,服务乡村振兴战略,护航岳普湖经济高质量发展。 

完善体制机制,激发法庭活力,

 夯实人民法庭软硬件建设基础。

   一是完善体制机制建设。制定并落实人民法庭、巡回审判工作各项规范及审判绩效指标,着重推进“多元解纷”机制,积极引导涉农案件通过非诉方式化解在诉前,提升人民群众司法获得感,为积极推进“平安和谐无诉乡村”创建打下坚实基础。二是优化队伍建设。把人民法庭作为干部锻炼成长的重要平台,以“换届”工作为契机,健全定期轮岗和挂职锻炼等工作机制,拟定将3名高学历、年富力强且审判经验丰富的干警选拔为法庭庭长,为人民法庭注入新鲜血液,为法庭工作高质量发展奠定坚实的人才基础。三是改善庭容庭貌。筹集资金20余万元用于美化、亮化法庭工作环境,以“五化法庭”建设为标准,不断加大法庭硬件设施投入、加强信息化建设,力求人民法庭实现数字化全覆盖,充分激发人民法庭活力,努力做到为群众提供便捷、高效的诉讼服务、为干警提供优美、舒适的工作环境。 

  优化人民法庭布局,加快巡回审判点建设,

 打通司法服务群众最后一公里。 

   该院根据辖区人口分布、区域特点,以“方便群众诉讼、方便人民法院依法独立、公正和高效行使审判权”为出发点,按照上级法院“增、撤、调、迁”要求,实事求是优化法庭布局,该院现有的5个人民法庭结合各乡镇实际,制定法庭优化布局方案,实行“一个中心法庭托管一个巡回法庭、一个法官工作站”的工作模式,目前重点推进色也克、铁热木、艾西曼3个中心法庭的完善工作,努力构建以乡镇法庭为主、巡回审判点为辅,专业化与综合性统筹设置的法庭分布格局。为使人民法庭在人员配备、物资装备与辖区经济发展状况相适应,该院为每个法庭配足配齐人员、车辆,确保人民法庭审判力量更加集中,更好参与社会治理、服务乡村振兴。与此同时,该院不断创新巡回审判模式,充分利用田间法庭、巴扎法庭、旅游法庭等机动灵活的巡回审判模式,让“流动法庭”最大限度满足人民群众便利诉讼的需求。今年以来,5个人民法庭开展巡回审判37次。

   调处纠纷关口前移,建立多元化纠纷解决机制, 

实现司法便民利民功效。 

   充分发挥人民法庭处在化解矛盾纠纷第一线、司法为民最前沿的职能作用,推进人民调解和“为民办实事”工作创新发展和提档升级,与乡镇合力打通基层社会矛盾纠纷排查化解最前关口。在3个中心法庭分别设立“法官说法”和“群众说事”工作点,建立了以法庭为支点,整合乡镇法律服务所、各村治保主任、人民调解员等各方调解力量的多元化立体式纠纷解决体系。色也克法庭针对辖区内离婚、民间借贷纠纷案件数量大、占用审判资源严重的实际情况,抓住“十点前、八点后”农户一般在家的规律,主动到农户家里走访、调解,使80%以上的离婚、民间借贷案件以诉前调解或撤诉等方式结案。铁热木法庭建立与“访惠聚”工作队协调联动机制,充分发挥“法官工作室”化解矛盾、推进诉源治理新阵地的作用,二十四小时为居民群众答疑解惑,提供零距离的法律服务,畅通司法服务的最后一公里,让辖区群众不出村就能够享受到高效、便捷、优质、免费的司法服务。

 

  依托法庭社会功能,积极探索参与乡村治理新模式,

 服务乡村振兴战略。 

  为充分发挥人民法庭和巡回审判的社会功能,更好服务乡村振兴战略,该院积极探索乡村治理新模式,积极融合各种资源解决纠纷,深入推进乡村治理体系和治理能力现代化,在诉源治理工作中探索出便民之路。依托乡镇“法律服务站”、“法官工作室”“一站式多元化解纷中心”,建立“一宣”“二讲”“三调解”工作机制,主动参与到乡镇综合治理和群众工作当中,通过普法宣传、释法宣讲和多元解纷,切实解开群众的思想疙瘩、增强群众明辨是非的能力、助力乡村两级靠前化解信访矛盾纠纷;营造遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,真正实现“矛盾纠纷不出村、乡村无诉促和谐”的工作目标。今年以来,3个中心法庭组织开展集中普法宣传42次,释法宣讲、政策宣讲897户2825人,上门调解村民涉离婚、民间借贷、邻里等纠纷248件,审结各类案件17件,每个法庭年均受案数稳定在300件以下,且逐年下降,有力促进了辖区乡镇的和谐稳定。

   岳普湖县法院将继续深入基层人民法庭调查研究,加强全程跟踪指导,在人才、装备、数字化建设等方面向基层倾斜,促使人民法庭充分发挥化解矛盾纠纷的“第一道防线”作用,最大程度将矛盾纠纷“吸附”在基层、化解在一线。

责任编辑:李小进    

文章出处:岳普湖县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 25715062 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2