喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

公众开放日 | 莎车县法院:枫桥式人民法庭公众开放日 让人民群众感受“阳光司法”

  发布时间:2021-09-17 13:23:23


  近日,莎车县人民法院两个“枫桥式”人民法庭为进一步增进社会各界对枫桥式人民法庭的了解,不断提高司法工作透明度,让人民群众在感受“阳光司法”中深入了解人民法庭开展诉前矛盾纠纷化解,推进诉源治理工作进程。在托木吾斯塘、恰热克人民法庭,分别开展了公众开放日活动。人民调解员代表、村民代表走进法庭,零距离了解法庭工作,进一步感受法治精神和法院文化。

 

  托木吾斯塘人民法庭公众开放日活动

  在托木吾斯塘人民法庭,法庭庭长阿布都热西提·麦麦提从法庭成立讲起,向人民调解员代表们介绍了法庭的概况,着重介绍了人民法院在线调解平台各项功能应用,从当事人提交材料,到选择人民调解员,到调解员收到案件信息后开始诉前就地调解或视频调解,如何操作都一一做了详细解说。同时,就代表们在诉前调解中可能遇到的几种典型情况当场作了分类解说。在阿庭长的带领下,代表们再一次熟悉了借助人民法院在线调解平台开展诉前矛盾纠纷化解的流程。 

  恰热克人民法庭公众开放日活动 

  在恰热克人民法庭,法庭庭长阿不都热合曼·依迪热斯带领代表们先后参观了诉讼服务中心、家事专业调解室、科技法庭及原法庭庭长阿布来提·吐孙红色教育基地等场所。对法庭的功能区划分及作用进行了详细的介绍,着重对目前二维码缴费的优势及后期即将开通的网上交费功能进行了详细解说。 

  在家事调解室,阿布都热合曼·依迪热斯就家事纠纷类型、调解员队伍、家事纠纷诉前化解等情况向代表们作了解说。在科技法庭里,代表们在庭审流程、庭审公开、线上庭审等信息化技术条件的介绍中,既感受到了法庭的威严和肃穆,又感受到了司法公开的信息化保障。 

  活动最后,代表们一同参观了恰热克人民法庭的奉献者——阿布来提·吐孙同志纪念馆,阿布都热合曼·依迪热斯庭长从阿布来提·吐孙同志的生平讲起,带领大家重温了他生前工作的场景、在辖区各村奔波化解家事纠纷的身影、受到的无数奖励,以及各级领导们对其亲属的关怀。从讲述中,大家又看到了阿布来提·吐孙同志扎根法庭、为家乡的司法事业倾心奉献、为孩子们讲解法律畅想未来的形象。 

  活动快结束时,从阿热勒乡赶来的伊敏·如则为,阿布都热合曼庭长送锦旗,他说“还是恰热克法庭办事效率快很给力,半天时间就给我找回了拖延两年多的欠款,他和阿布来提庭长一样让我们信服、喜欢”。 

  人民法庭公众开放日拉近了人民调解员、人民群众与人民法庭的距离,使代表们人民法庭的各项工作有了更为系统、直观的认知,为服务群众、沟通民意搭建了有效的平台。莎车县人民法院将继续推进人民法庭建设,主动延伸司法为民触角,创新便民利民举措,向其他法庭复制有益经验,不断深化网格式全覆盖诉源治理大格局,为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴提供更加优质的司法服务。

责任编辑:李小进    

文章出处:莎车县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 27622964 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2