喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

公众开放日 | 疏附法院:体验“模拟法庭”,保护少年的你

  发布时间:2021-09-22 17:18:46


  9月18日,疏附县法院联合明德小学举行了“体验‘模拟法庭’,保护少年的你”模拟法庭活动。 

  明德小学的青少年们分饰审判长、人民陪审员、书记员、司法警察、公诉人、被告人等,零距离接触“审判法庭”,切实感受法律的庄严与神圣,紧紧扣好“人生第一粒扣子”,不断增强守法意识和自律自护能力。 

  “现在开庭!” 

随着一声法槌声响起 

一场有模有样的 

“刑事审判” 

“公诉人”字正腔圆地宣读起诉书 

“辩护人”有理有节地进行辩护 

“法定代理人”态度诚恳地反思自责 

“被告人”一本正经地反省悔过 

全体起立、当庭宣判

 …… 

整个模拟庭审紧张有序

 台下学生屏息凝神

 无不感受到法庭的威严 

增强了对法律的尊崇与敬畏

  虽然是模拟法庭,但“观众们”显然已经进入到这个故事的情节之中,对“被告人”的命运如何给予深切的关注。控辩双方的激烈争论引人深思,法官的释法析理又让人心服口服。在接近尾声时,“被告人”得到做最后陈述的机会: 

  “尊敬的法官,今天的审理让我看到了法庭对事实真相和法律准则的严谨态度。事实上,这次事件发生后,自己一直处在极度内疚和自责之中。我愿意借此机会,对由于自己行为导致的伤害后果和给受害人家庭带来的悲痛而表达深深的歉意。我必须承担依照法律所应当承担的责任。” 

庭审人员: 

审判长、人民陪审员 

公诉人、被告人、辩护人等等 

都由学生扮演 

真正起到了 

“实践感知法治精神”的作用 

  模拟法庭进校园是疏附县人民法院普法活动的一个缩影,近年来,疏附县人民法院高度重视未成年人的法治教育和身心健康,每年通过发放法治宣传册、送法进课堂、邀请学生参加法院“公众开放日”等形式,开展“送法进校园”系列活动,为学生们送去一场场生动的法治教育课。

责任编辑:李小进    

文章出处:疏附县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957154 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2