喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

诉讼服务 | 喀什中院:打官司风险大不大?诉讼风险评估机告诉您

  发布时间:2021-09-28 11:11:09


  喀什地区中级人民法院诉讼服务大厅为了推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,进一步打造智慧型法院,在诉讼服务中心设立网上立案、跨域立案、网上保全等专门窗口、自助立案机、诉讼风险评估机、诉状文书智能生成机等一站式便捷服务,真正实现“让信息多跑路,群众少跑腿”。 

  其中诉讼风险评估机是喀什地区中级人民法院为加强诉讼服务中心信息化、智能化建设引进的设备之一,是喀什地区中级人民法院实现智慧法院的有力保障。 

近日,当事人阿某来到喀什地区中级人民法院诉讼服务中心,咨询民间借贷案件应该如何起诉,诉讼风险大不大,胜诉率有多少。工作人员带领他来到“一站式”诉讼服务中心自助服务区的诉讼风险评估机旁,帮助当事人针对诉讼请求进行自评。诉讼风险评估机操作简便,当事人根据自身情况进行简单的选项式问答并输入诉讼标的额,就能生成案件相对应的报告,阿某的报告结果风险分数高,表示败诉的可能性大。随后工作人员做完相关的法律释明工作后,阿某说:“我当初的借款行为不规范,现在没有证据很难胜诉。我不打官司了,选择私下协商解决。” 

  不清楚诉讼成本,不了解诉讼中可能存在的风险是大部分来立案的当事人存在的问题,盲目诉讼不仅使当事人诉累缠身,也给法院的审判工作带来很大压力。当事人通过诉讼风险评估一体机,可查看行动建议、解决途径、时间成本、经济成本、相关案例等内容。利用诉讼风险评估机能够避免无谓、无果诉讼,同时对诉讼案件多了一份心理准备,亦能为将来息诉服判工作奠定良好基础。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957946 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2