喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院:交流经验提质效 悉心调解化纠纷

  发布时间:2021-10-07 12:40:13


  近日,喀什中院立案庭组织全体员额法官就“调解案件 化解矛盾”过程中好的经验和心得进行交流发言。 

  法官苗艳红分享到:“我们现在遇到的二审案件中,面对的多为邻里纠纷、家庭琐事等矛盾,而且多是熟人之间发生的矛盾纠纷,鱼刺虽小,但卡在喉咙里也会让人非常难受。因此这时候我们法官就要做一个倾听者,先让双方当事人把心中的委屈和不满吐露出来,等这个卡在喉咙里的鱼刺吐出来,他们心里没有那么难受了,后期的调解工作就会顺利很多。”法官阿不都艾尼结合多年工作经验分享:“我们要在调解案件之前先要查清案件事实,掌握有力的证据,抓住当事人的痛点,这样面对扎实的证据和事实,当事人也不得不面对事实,积极配合调解工作。”法官阿布都克里木补充说:“我觉得对于一些不太好调解的案件,我们可以去当事人所在地村(社区)叫上村干部或民警去调解,这样效果会更好,尤其是对于一些邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等情况,这些人对情况会更加了解,不仅能给我们提供有力的信息还能跟我们一起给当事人做工作,达到事半功倍的效果。” 

  最后喀什中院立案庭庭长蒋子勤进行总结发言。 

  通过开展经验交流,此次活动总结出一些行之有效的调解方法:一是要善于倾听,二是要善于观察,三是要善于求证,四是要善于询问,五是要善于借助“第三方”力量。 

  通过经验交流会,员额法官们纷纷表示相互学到了很多,在今后的审判工作中,将不断创新方式方法,以“最大限度地化解矛盾,努力创建和谐社会”为宗旨,根据个案差异拟定调解方案,平衡双方利益冲突,努力做到定分止争、化解矛盾,以提高办案效率、节约司法资源、促进社会和谐。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 25715534 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2