喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

我为群众办实事 | 巴楚县法院:遗产继承起纠纷,法官判决护亲情

  发布时间:2021-10-07 13:11:42


  近日,巴楚县人民法院英吾斯塘人民法庭成功调解一起遗产分配纠纷案件,拆掉了继母与四个兄弟姐妹间的“堵心墙”,重修了手足情谊。 

  继母帕提古丽·卡迪尔的丈夫阿布都热依木·艾山生前有一套住房,由于阿布都热依木·艾山在世时未立遗嘱,去世后,继母与四个兄弟姐妹因协商遗产分割事宜未果,四个兄弟姐妹将继母告上法院。 

  开庭之前的调解过程中双方各不相让,争得面红耳赤。原告四个兄弟姐妹称,房屋在其父名下,属于遗产,继母没有份,兄妺四人理应平分,共同继承;被告帕提古丽·卡迪尔却说,丈夫阿布都热依木·艾山在世的时候自己掏钱建了几间房子并由帕提古丽·卡迪尔自己一个人照顾老人的生活,所以自己也有所有权。 

  承办法官认真听取双方意见,结合相关证据,查明了事实。阿布都热依木·艾山在世时,一直由帕提古丽·卡迪尔照顾其生活,她承担了主要赡养义务。 

  但是四个兄妹之间的一个人几年前因交通事故致残,没有收入来源的同时连住的房子都没有。继母帕提古丽·卡迪尔有收入并有属于自己的一套廉租房。调解过程中,法官查明了案件事实,并耐心地向当事人释法明理。法庭最终调解判决对帕提古丽·卡迪尔继承份遗产额予以残疾的继子阿布力克木·阿布都热依木,剩余部分由兄妹三人均分。接到调解判决后,双方均表示接受,一场继承纠纷得以圆满化解。 

  为了让纠纷得到实质性化解,巴楚县人民法院英吾斯塘人民法庭依托多元化纠纷解决机制,结合辖区乡情民俗,在家事纠纷案件审理过程中更注重情感、伦理、人际关系的调整、弥合和修复,更加切合家事案件当事人特殊的心理情感需求,使家事案件当事人充分感受到司法的人性化关怀,促进家庭和睦,维护社会稳定。

责任编辑:李小进    

文章出处:巴楚县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 24956957 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2