喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

人民法庭故事 | 阿瓦提人民法庭:群众的小事就是我们的大事

  发布时间:2021-10-11 16:26:22


“有矛盾,去阿瓦提人民法庭。”

  这句朴实的话语,在巴楚县阿瓦提镇2.3万余名村民中口口相传。寒来暑往,巴楚县人民法院阿瓦提人民法庭历任干警用实际行动践行为民司法的宗旨,把群众的小事当作大事,得到了群众一致认可和信赖。

 阿瓦提人民法庭 

  阿瓦提人民法庭是个名副其实的“小法庭”,负责辖区的各类民事、执行案件。2015年以来,该法庭承办审理民事、执行案件915件,未发生一起错案,调撤率突破99%。 小调解里有大和谐 

小调解里有大和谐 

  7月11日,一见到阿瓦提镇人民法庭庭长阿里木·阿吾提,阿瓦提镇克热克尧勒枯木村村民、73岁的阿某上立刻洋溢出微笑,“要不是法庭给我帮忙,这钱肯定要不回来了”。 

  2017年初,邻居向阿某借了2.85万元,说好5个月内归还。可是过了约定日期两年多,邻居不但不提还款的事,还一直以各种理由推脱。 

  “你到阿瓦提法庭找法官,他一定能帮你把钱要回来。”是因为阿瓦提人民法庭对群众办好事儿,办实事的次数实在是太多了,所以平时村民一有事儿就去阿瓦提人民法庭。 

  在村民的建议下,阿某找到了法官阿里木。听了她的诉求,阿里木迅速联系了她的邻居。“人家好心好意,把攒下来的钱借给你,这么信任你,你说话不算话,忽悠老人,像话吗?”三言两语,阿某的邻居被说得面红耳赤,意识到自己的行为不对,连忙向老人道歉。在法庭上还了8千500元并承诺剩下的2万元2020年10月之前偿还,双方按法律程序签订了调解协议。 

  拿着调解书,阿某一遍遍对阿里木和书记员说“谢谢”。 

小调解里有大和谐 

  “还款计划你同意不同意,农资款什么时候还……” 

  2020年7月某日一大早,在阿瓦提人民法庭调解室,法官和书记员像往常一样忙得不可开交。 

  关某在阿瓦提镇开了一家农资店,因个别农户生产资金短缺,农资款迟迟没付。 

  “我这做生意,需要资金流动……”关某便到阿瓦提人民法庭咨询,想起诉这些欠了款的农户。 

  “你能给他们赊账,证明非常信任他们。起诉以后会不会打破这种信任和和谐,对你以后的生意有没有影响?”考虑到关某在镇里做生意一直都很诚信,农户们也喜欢和他打交道,法官决定去找关某了解原因。 

  连续两天在田间地头和农户进行沟通后,由于双方各执一词,法官决定对这起案件进行审理。按照公平公正的原则,最后判定农户们按照分期付款的方式,2年内将欠款还清,双方达成共识,签订了协议。 

  “人家都说打了官司就成了仇人,我和这些农户并没有因为对簿公堂而产生情绪和敌意。”关某说。 

  “要将调解贯穿到案件审理中,让双方意识到自身存在的问题,以宽容的心态面对对方。”法官说,像这样的民事诉讼案件,他们积极探索审判新思路,对于矛盾大、易激化的案件,充分做好当事人的思想工作,在法律公正的基础上,用调解来化解矛盾。 

  小坚持里有大原则 

  3月16日,阿瓦提人民法庭开展业务探讨会,大家对前几天审结的一起案件进行讨论。 

  “老话说,宁拆一座庙,不拆一桩婚。正常情况下,我们办案都是劝和不劝离,为啥麦丽开木的那个离婚案咱们判了呢,坚持调解会不会更好?”入职不久的书记员达吾提·克热木好奇地提出自己的疑问。 

  “男方有家暴行为,隐瞒自己的收入,不顾妻儿老小生活,再加上两人分居1年,已经没有感情,如果为了调解率强行调解,对当事人是不公平的。”听完法官的介绍,达吾提·克热木点点头,连忙记在了本子上。 

  阿瓦提人民法庭的干警每人都有一个笔记本,详细记录了所办案件的细节和注意事项。每周他们都会进行一次集中学习,每到此时,干警们便拿出笔记本,相互交流工作中的心得体会,对疑难案例进行讨论。 

  这些只是阿瓦提人民法庭干警为民服务的一个缩影。在案件办理中,他们努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,还让他们感受到法律之外的温暖能量。 

  “阿瓦提人民法庭接待的大多是小事,但只要和群众利益相关,都是我们的大事。”法官阿里木介绍,法庭将坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,深入乡村、农牧民家中,创新群众工作方法,运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,从源头预防解决矛盾纠纷,做到“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交”,让“枫桥经验”在执法办案中传承和发扬。

责任编辑:李小进    

文章出处:巴楚县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 24958097 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2