喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

诉讼服务 | “一站式”零障碍诉讼服务 利民便民为民暖民心

  发布时间:2021-10-12 16:50:25


  您请坐,请问您有什么需要帮助的吗? 

  你好法官,我来咨询一个事,是这样的…… 

                                          法官,朋友欠我钱两年不还该怎么办… 

  你好法官,我想离婚请问应该怎么办…… 

                                          你好法官,我…… 

   起诉是诉讼程序的起点,立案庭作为窗口单位,是法院工作的“前沿阵地”,面对不少当事人都是第一次走进法院进行诉讼活动,立案信访窗口法官认真听取当事人的诉求,一一对其讲解指导,耐心细致的提供法律帮助和解决纠纷、办理各项手续,展现着良好的法官、法院形象。 

  近年来,为便利各族群众诉讼,巴楚县法院积极搭建便民服务平台,贯彻为民服务宗旨,树立阳光司法形象。不断完善诉讼服务职能,打造诉讼服务大厅、网上诉讼服务、跨域立案诉讼服务格局,积极开展零障碍便民服务,为当事人提供一站式、全方位诉讼服务。 

  该院开通了“绿色通道”,对涉未成年人、残疾人、农民工等群体追索赡养费、抚养费、抚恤金、劳动报酬的案件,优先办理立案手续。对经济确有困难的当事人,积极帮扶救助,依法缓、减、免诉讼费,最大限度地维护当事人的合法权益。 

  “来法院之前,我想着立案没有那么容易,结果咨询完交完材料很快就受理好了,现在法院的立案效率真是快啊。” 

  立案窗口前一名外地当事人正在办理一起机动车交通事故案件的立案,该案涉及当事人多,立案材料量大,但在立案法官的耐心指导下,当天就办理完手续拿到了案件受理通知书。 

  “立案过程中许多当事人对诉讼程序并不了解,有的人一辈子也就来一次法院,材料没带全在所难免,现在对立案手续不齐全的,我们会一次性告知应提交补充的资料,手续提交齐全,七日审查通过后,我们会第一时间送达案件受理通知书,告知诉讼权利义务和承办部门咨询联系方式等相关事宜,有效地避免了当事人多次往返法院的情况出现。”立案庭庭长热孜亚·阿不来孜说。 

  巴楚县法院“一站式”零障碍诉讼服务拉近了与群众的距离,用心倾听群众呼声,细心了解群众诉求,热心回应群众期待。立案庭法官们也努力做到热心接待、细心查实、耐心解答、爱心扶弱、忠心护法,致力于把诉讼服务中心打造成“对外服务群众,对内服务审判”的主阵地,让各族群众最大程度感受到司法便民服务的温暖。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957295 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2