喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

党的建设 | 疏附县法院:疏附县首家村级“党建+法治”文化长廊推进党建与法治文化共建新路子

  发布时间:2021-10-17 13:20:47


  2021年以来,疏附县人民法院认真践行习近平法治思想,始终坚持和发展新时代“枫桥式经验”,主动融入党委领导的诉源治理工作,切实打通司法为民“最后一公里”。疏附县人民法院机关各党支部与村党支部紧扣“坚持党建引领、凝聚法治合力”工作主线,扎实推进党史学习教育,形成了党建与法治文化建设、精神文明创建等齐头并进,实现党建与法治文化建设“同频共振”,走出一条“党建+法治”双推进党建共建新路子。 

  2021年10月3日,疏附县法院驻布拉克苏乡伊肯其英其开(2)村“党建+法治文化长廊”正式启用。该长廊在后盾单位-疏附法院的精心打造下,被改造成党建法治文化长廊,起到党建引领、法治宣传、诉源治理展示的作用,获得群众的一致好评。

 

  长廊全长50米,是展现疏附县法院驻村工作队推进“依法治村”党建法治文化建设的重要载体。长廊以“党建+法治”宣传展板为主,图文并茂,浅显易懂,宣传与群众生产生活息息相关的法律法规知识和组织联建基本常识,整个长廊共呈现27幅文字和图片,旨在向广大村民传播“党建引领、依法治村”理念,弘扬伟大建党精神。长廊贴合人民群众实际需要,以组织联建、党员联管、活动联办、法治联抓、法治故事等内容为一体,全方位覆盖人民群众生活所需党建法治文化常识,让老百姓乐见、乐闻、乐学、乐用。它的建成,一方面美化了环境,提升了村民的生活品质;另一方面,将法律知识送到了村民的身边,使广大群众在娱乐健身之余,潜移默化地接受了法治文化的熏陶。 

  党建法治文化长廊把党的政策、法治理念和法律条文转化成群众喜闻乐见的文化内容和形式,直观地宣传法律法规知识,群众能够出门见法治、抬头看法治、来村办事议法治,让群众在潜移默化中接受法治文化熏陶,不但扮靓了环境,更成为群众喜爱的一道亮丽法治文化景观。

责任编辑:李小进    

文章出处:疏附县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 25715768 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2