喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院党组书记李泞江一行在莎车县人民法院调研指导工作

  发布时间:2021-10-18 12:04:32


  10月14-15日,喀什地区中级人民法院党组书记李泞江一行在莎车县人民法院调研指导。调研组先后实地查看了诉讼服务中心、执行指挥中心、汗祖热木·吐合提法官工作室、科技法庭,开展应知应会知识测试。并与该院班子成员及中层领导座谈,听取该院党组书记、副院长强新鹏对法院各项的工作开展情况汇报,李泞江对莎车县法院各项工作给予充分肯定。

 实地查看立案诉讼服务中心、执行指挥中心

 

与法官工作室法官交谈 

开展应知应会知识测试 

  李泞江在调研中指出,一要加强党的建设。将党建工作摆到法院工作的重要议事日程,牢固树立“抓党建带队建促审判”的理念,认真抓好“四抓四比一会”支部工作法,坚持“四同步”“四结合”,用好组织生活会这把利剑,通过批评与自我批评帮助工作落后、质效考核排后的干部找准问题、分析根源、制定整改措施,及时提升进步。建设具有鲜明特色的党支部品牌,要能体现支部党建品牌的实际内涵,让党支部阵地规范化、标准化。要围绕法院审判执行中心工作,充分发挥党组的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。二要加强队伍建设。要尽快配齐健全班子建设,要树立鲜明的用人导向,将党支部书记、副书记作为提拔重用的对象。要重用年富力强、工作经验丰富、兢兢业业、默默无闻的干警,发挥他们的优势和作用,深入发挥“传帮带”作用,不断提升干警的司法能力。三要加强审判业务工作。要坚持问题导向,攻坚克难,补齐短板。针对存在的短板弱项,有针对性地制定提升措施,精准分类,逐一攻克。严格按照“把好判前四道关、做好判后三件事”的要求,对案件进行类化分析,实现精细化、分层化管理。按照“简案快审、繁案精审”的原则,对疑难复杂案件做到精准管理、精准审理、精准打击。要不断提高法官的质效指标意识,强化每名法官对审判质效考核指标的理解,将指标意识贯穿到每一名法官的每一件案件当中,扎实推进审判执行各项工作稳步提升。四要深化司法体制改革。加强对《喀什地区中级人民法院关于加强审判质效的若干意见(试行)》的学习与领会,充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,激励法官多办案、快办案、办好案。以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认真落实三项规程,确保依法审判、精准打击;健全“两个一站式”职能建设,推动繁简分流和多元化纠纷解决机制有序运行。五要坚持从严治警、从严治院。要持之以恒正风肃纪,用好审务督察、司法巡查机制,持续开展“以案促改”专项活动,综合运用监督执纪“四种形态”,狠抓执法办案作风,牢固树立廉洁自律意识,做到警钟长鸣,警惕常在。 

  调研组一行前往“全国优秀法官”、原恰热克人民法庭庭长阿布来提·吐孙家慰问其家属,送上慰问品,细心询问阿布来提·吐孙家属的身体健康状况和家庭生活近况,并叮嘱莎车县法院领导要在生活上关心好、照顾好政法英模的家属,帮助解决实际困难,让他们切实感受到党的温暖和组织的关怀。 

慰问“全国优秀法官”阿布来提·吐孙亲属 

  调研组来到托木吾斯塘“枫桥式”人民法庭和恰热克“枫桥式”人民法庭,调研了解法庭建设情况。在恰热克人民法庭参观了阿布来提·吐孙同志纪念馆。李泞江提出,要大力发扬阿布来提·吐孙同志的工作理念,将“巴扎法庭”“假日法庭”传承下去,在“情、理、法”的有机统一中让群众感受到法律的温度。 

调研组一行参观阿布来提·吐孙纪念馆 

  在艾力西湖人民法庭,李泞江指出,人民法庭要与艾力西湖镇党委建立紧密联系,主动融入辖区社会治理,紧紧围绕辖区社会实际发挥好“石榴籽”调解室在加强民族团结中的积极作用,从思想上提高群众学法、知法、守法、用法的意识,助力辖区社会稳定。 

莎车县人大副主任、艾力西湖镇党委书记龙世新陪同调研

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24958010 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2