喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

人民法庭故事 | 巴楚县法院:调解琐碎小案 书写为民情怀

  发布时间:2021-10-20 13:35:19


  “有矛盾就去阿瓦提人民法庭。”这句朴实的话,在巴楚县阿瓦提镇村民中口口相传。寒来暑往,巴楚县人民法院阿瓦提人民法庭干警用实际行动践行司法为民的宗旨,受到当地群众称赞。 

  阿瓦提人民法庭负责辖区各类民事、执行案件。2015年以来,该法庭承办审理民事、执行案件915件,调撤率达99%。 

  “要不是法庭给我帮忙,这钱肯定要不回来了。”7月11日,阿瓦提镇克热克尧勒枯木村73岁的村民阿某对阿瓦提镇人民法庭庭长阿里木·阿吾提说。 

  2017年初,阿某的邻居向其借款2.85万元,约定5个月内偿还。可已过了约定还款期限2年多,邻居仍以各种理由拒绝还款。 

  在朋友的建议下,阿某找到阿里木,说出了自己的诉求。了解情况后,阿里木立即将其邻居约至阿瓦提法庭。 

  “人家好心好意把钱借给你,你却借钱不还,这样像话吗?”阿里木几句话把阿某的邻居说得面红耳赤,连忙向阿某道歉,并当庭支付了8500元欠款,承诺剩余的2万元于2020年10月前还清。双方签订了调解协议书,拿到调解书后,阿某连声向阿里木表示感谢。 

  关某常年在阿瓦提镇做农资生意。近年来,因个别农户生产资金短缺,欠他的农资款迟迟未付,关某很苦恼。 

  2020年7月,关某来到阿瓦提人民法庭咨询,想起诉这些欠款的农户们,要回拖欠的农资款。 

  “能给他们赊账,说明你非常信任他们。万一起诉后影响你们之间的关系,对日后的生意会不会有影响?”考虑这一情况,法官最终决定,在不破坏双方关系的基础上通过调解来处理。 

   经过法官多次在田间地头与农户们沟通,最终达成一致意见,农户们2年内分期付款将欠款还清。 

  “我们一直在积极探索审判新思路,对于矛盾大、易激化的案件,一定要充分做好双方当事人的思想工作,用调解来化解矛盾。”阿里木说。 今年3月16日,阿瓦提人民法庭召开展业务探讨会,法官们围坐一桌讨论几日前审结的一起离婚案件。 

  “俗话说,宁拆一座庙,不拆一桩婚。一般情况下,我们办案都是劝和不劝离,可为啥麦某的案子咱们判离婚了呢?”新入职的书记员达吾提·克热木提出了自己的疑问。 

  “男方有家暴行为,还隐瞒自己的收入,对妻儿的生活不管不问,两人已经分居1年,如果调解,对当事人是不公平的。”听完法官的介绍,达吾提恍然大悟,连忙在笔记本上做记录。 

  阿瓦提人民法庭的干警每人都有一个笔记本,笔记本上详细记录所办案件的细节和注意事项。在学习研讨会上,大家都会拿出笔记本,交流工作中的心得体会,对疑难案例进行讨论,提升业务能力。 

  “阿瓦提人民法庭办理的大多是琐碎的小案件,但只要和群众利益相关,在我们看来,都是大案。”阿里木说,阿瓦提人民法庭将坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全社会矛盾纠纷多元调处化解综合机制,创新群众工作方法,运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 27622157 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2