喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事 | 岳普湖县法院:巡回法庭进乡村 司法调解进家门 便利残疾当事人

  发布时间:2021-11-02 12:24:41


     近日,岳普湖县人民法院副院长阿曼江·卡迪尔带领铁热木法庭法官一行,带上卷宗,“走出”铁热木镇法庭,为艾某某与阿某某不当得利一案进行调解。

    此前,得知被告系残疾人,行动不便,阿曼江·卡迪尔便与村支书一起到被告家中询问案情,了解被告的实际困难。因被告方当事人阿某行动不便,实难正常到庭参加诉讼,阿曼江·卡迪尔便积极与镇政府、村支书沟通,联系原告方,共同决定将法庭搬至阿某家中。     

   2018年4月初,原被告口头协议,被告阿某名义上的45.5亩耕地转包给原告艾某,协议中双方约定,一年的转包费为4000元,发放的棉花产量补贴和棉花地补贴由原告艾某享受,2018年原被告双方正常履行义务;2019年,被告阿某收了原告给付的4000元转包费,同时还享受了9100元棉花产量补贴款和8300元的棉花地补贴款,违反双方的协议不当得利,侵害了原告艾某的经济利益。 阿曼江·卡迪尔对原被告进行了“背对背调解”,对双方当事人释法明理,同时耐心听取双方的调解意愿和意见,并对双方目前存在的困难进行了分析,通过四个多小时的巡回法庭“入户”调解,最终,双方达成调解协议,被告阿某同意退还给原告艾棉花产量补贴9100元,原告艾某放弃其他诉讼请求,被告阿某当场支付了9100元。至此,该案顺利调解。 

   人民法庭作为法院的派出机构,既处在践行司法为民的最前沿,也处在矛盾化解的第一线,近年来,岳普湖县人民法院不断总结办案经验,巡回办案于田间地头,以方便人民群众诉讼为出发点,以预防化解社会矛盾为主线,力争实现案结事了人和。同时依托巡回法庭,主动听取群众意见建议,向广大群众宣传法律知识,接受群众咨询,为群众提供法律服务,充分发挥人民法庭在基层社会治理中的作用,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24958149 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2